15-01-2019 15:00

Канонизация Бандеры, или Новые стандарты ВВС

Интервью экзарха Вселенского патриархата владыки Даниила ВВС шокирует тем, насколько интервьюеры перестарались с переводом пророссийских нарративов в формулировке вопросов.

Об этом написала блогер Петра и Мазепы Наталья Зет.

Вот пару дней назад по всему интернету ходили цитаты и переводы из интервью экзарха Константинополя Даниила для BBC.

Естественная реакция - прочитать оригинал. Мы же все медиаграмотни, да? Зеленский может подтвердить.

Вроде все чинно. Стамбул. Украинские корреспонденты. Но почему при чтении все время мерещатся кремлевские башни?!

Тот случай, когда даже нет нужды комментировать. Можно спрятать табличку «сарказм» и просто копипастнуть вопросы.

Итак, вашему вниманию ТОП-15 вопросов от почтенных корреспондентов высокочтимого агентства, на которое все должны равняться. Наверное.

Расположено по нарастании трэша и мрака. Цитаты полностью с оригинала, только болдом выделила «вкусное».

15. А заявления владыки Филарета о том, что он и в дальнейшем будет руководить церковью вместе с митрополитом Епифанием, вас не беспокоят?.. То, что он носит патриарший куколь...

14. После Собора некоторые епископы ПЦУ говорили, что сразу после получения Томоса собираются подправить утвержденный на Соборе устав церкви под предлогом его подготовки к государственной регистрации в Минюсте. Говорят, что такие новации могут привести к изменению демократического устройства церкви, который предусматривает документ, разработанный в Константинополе. Как вы относитесь к таким заявлениям?

13. Перед Собором много говорили о проблемах с подготовкой устава новой церкви. Действительно этот документ должны были писать в Украине, но в итоге писали на Фанаре из-за того, что украинцы не договорились?

12. Риторика РПЦ в последнее время содержит много слов вроде «ересь» и «анафема». Вы готовы к тому, что РПЦ может наложить анафему и объявить еретиком патриарха Варфоломея? Что вы будете делать, если это произойдет?

11. Один из самых популярных аргументов РПЦ против действий Вселенского патриархата заключается в том, что РПЦ является самой крупной (более 150 млн верующих) и богатой православной церковью мира, а вы, мол, Константинополь, кто такие? Что у вас есть, кроме славной истории? Живете сейчас в мусульманской стране, не можете в подряснике за ворота патриархата выйти... Как вы отвечаете на такие упреки?

Ремарка: ну, это такое. Затертое, для порядка. Далее уже теплее.

10. В Украине слышно много манипуляций по количеству ставропигий, которые якобы хочет открыть на территории страны Константинополь. Говорят, что патриарх Варфоломей хочет их чуть ли не двадцать...

9. А с Вадимом Новинским вы пытались выйти на контакт?... Может стоило?

8. Не кажется ли вам, что если бы предстоятелем стал митрополит Симеон или другой представитель УПЦ МП, ваша задача была бы выполнена полнее и процессы объединения украинского православия пошли бы быстрее?

7. Вы следите за дискуссией в Украине относительно «принуждения УПЦ к изменению названия», и вы о ней думаете?

6. Очень скоро после провозглашения образования ПЦУ в СМИ появилась новость о том, что владыка Филарет дал орден одному из экс-руководителей ЦРУ Джеку Девайну. С другой стороны, один из первых разговоров митрополита Епифания после его избрания предстоятелем был с головой Госдепа господином Помпео. Знаете ли вы, за что именно дали орден представителю ЦРУ, и какой вообще была роль США в получении украинской церковью автокефалии?

Ремарка: интересно, с помощью каких средств авторы улетают в параллельную Украины, которую описали в вопросах выше?

5. Вам не кажется, что проводить Собор 15 декабря было несколько преждевременно? Возможно, не все аргументы были высказаны иерархам Московского патриархата. С Филаретом, как оказалось, не все вопросы проговорили до конца. В конце концов, возможно, меньше было бы спекуляций на тему использования тематики православия в предвыборной кампании одного из потенциальных кандидатов в президенты Украины...

4. Однако некоторые представители Константинополя, как кажется, говорили о создании внеполитической структуры - в чем-то подобной греческой церкви, верующие которой могут бросаться друг в друга «коктейлями Молотова» и быть антагонистами, однако в церкви они об этом забывают, и она является платформой для национального примирения при любых кризисов и пертурбаций, происходящих в стране. Зато принадлежность к ПЦУ в Украине становится чуть ли не вопросом политической ориентации...

3. Согласно уставу ПЦУ, она готовит предложения по введению новых святых в всеправославный месяцеслов, но одобряет это предложение Константинополь. Может случиться, что ПЦУ в определенный момент захочет канонизировать, условно говоря, Степана Бандеру, и Константинополь спросит: вы точно хотите его канонизировать?

2. Еще два года назад казалось, что ситуация в мировом православии стабилизировалась, и никаких изменений в диптихе поместных церквей не предвидится. Однако после решения украинского вопроса [Ремарка: хм, где я уже слышала это выражение ...] сейчас может встать вопрос о церкви Черногории и, возможно, Македонии. Такое дробление мирового православия - это вредный сепаратизм или хорошая особенность текущего момента?

И - тадам!

1. В Украине и за ее пределами достаточно распространено мнение, что УПЦ КП с самого начала была заинтересована не столько в создании объединенной, инклюзивной, как ее называют, церкви, где у одной иконы могли бы молиться, условно говоря, ополченец ДНР » и нацгвардеец, сколько в изменении своей вывески с неканонической церкви на каноническую. И не в последнюю очередь из-за такой позиции и соответствующие заявления представителей УПЦ КП эта церковь фактически не стала инклюзивной.

Ну как, уважаемая общественность, нравится?

«Аполченцы ДНР», «с неканонической церкви на каноническую» - это, очевидно, и есть современные стандарты ВВС. Вообще молодцы, не преминули ни одного пункта из московских темников под соусом разных точек зрения. Как говорят в Одессе, «а что, нельзя спросить»? Правда, не звучит нигде в вопросах не только проукраинской, а просто уравновешенно доброжелательной точки зрения, но это уже мелочи.

Даже свеженький информационный вброс есть - о канонизации Бандеры. Как раз пригодился мне для манипулятивного заголовке. А что такое, им можно, а нам - нет? Как говорят в Одессе, «и вас тем же по тому же месту»!

Поэтому с BBC все понятно.

А владыке Даниилу респект. Это была просто наслаждение - как он спокойно и красиво «умыл» оппонентов по всем пунктам.