15-01-2019 14:20

Tesla Gigafactory 1 произвел уже более 600 млн аккумуляторов для электрокаров

Завод Tesla Gigafactory 1 в Неваде (штат США) превратился в один из главных активов компании.

Так, по данным авторитетного издания Electrek, с момента запуска предприятие уже произвело более 600 млн аккумуляторных батарей для электромобилей.

При этом отмечается, что на данный момент производственная мощность фабрики достигает 20 ГВтг в год, однако в ближайшем будущем она будет повышена до 35 ГВтг. В то же время фирма Panasonic, в сотрудничестве с которой и строилась фабрика, уже ведет переговоры с Tesla относительно инвестиций для дальнейшего увеличения производственной мощности, а именно - новой производственной линии.

Причем подчеркивается и то, что собственная фабрика по производству аккумуляторов позволяет Tesla как экономить средства при выпуске электромобилей, так и создавать авто с вместительными аккумуляторами в больших объемах. Для сравнения, стоимость батареи Tesla составляет около $111 за кВтч, а продукция LG Chem (ее, например, устанавливают на Chevrolet Bolt) обходится в $148.

Напомним, ранее TRUST.UA писал, что батареи Tesla за год работы в Южной Австралии сэкономили $40 млн.

Стоит заметить, что потребность в комплексе батарей стала очевидной для властей Южной Австралии в 2016-2017 годах, когда из-за торнадо штат оказался отрезанным от общенациональной энергосети.

Именно в то время Маск опубликовал свой знаменитый твит, в котором обещал построить систему всего за 100 дней. Обещания были выполнены. Tesla построила самый большой в мире аккумулятор. 

Tesla Powerpack размещен недалеко от Джеймстауна, заряжается от ветроэлектростанции Hornsdale, управляемой французской компанией по производству возобновляемых источников энергии Neoen.