15-01-2019 12:50

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на дневных торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 12:22 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,22 и достигла $59,43 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 00:11, когда она составляла $59,17 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 14 января стоимость Brent составляла $59,21 за баррель.

На то же время стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,20 и составила $50,82 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 00:19, когда ее цена составляла $50,57 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 14 января стоимость WTI составляла $50,62 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Коррекционный рост мировых цен на нефть наблюдается после того, как слабые данные по внешней торговле Китая вызвали у трейдеров опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики и привели к падению цен на нефть более чем на 2% по итогам понедельника.

Поддержку ценам на нефть оказывают усилия стран ОПЕК+ по сокращению добычи. Напомним, что ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) 7 декабря договорились о новом сокращении добычи нефти - суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода.

Аналитики J.P. Morgan считают, что сокращение добычи странами ОПЕК+, санкции против Ирана и замедление роста добычи нефти в США должны поддержать цены на нефть.

Экспорт нефти из Ирана уже резко упал и, вероятно, останется на уровне около 1,3 млн баррелей в день в 2019 году, что на 1,3 млн баррелей в день ниже среднего показателя в первом полугодии 2018 года, - отметил в свою очередь банк HSBC.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Как известно, санкции, охватывающие нефтяной экспорт Ирана, вступили в силу 5 ноября прошлого года. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

В Вашингтоне заявили, что исключения из антииранских санкций США будут действительны 180 дней, продлевать их не планируется.