15-01-2019 12:30

Российского олигарха исключили из попечительского совета MIT из-за санкций

Миллиардера и владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета Массачусетского технологического института (MIT) после того, как Минфин США ввел против него санкции.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на представителей университета. Вексельберг входил в попечительский совет с 2013 года.

В издании сообщили, что университет «тихо» убрал имя Вексельберга из списка попечительского совета.

В свою очередь представители учебного заведения заявили, что Вексельберг был отстранен от своих обязанностей вскоре после объявления Минфина 6 апреля 2018 года. Когда именно имя Вексельберга убрали из списка членов попечительского совета, неизвестно.

Издание указывает, что решение университета говорит о его попытке оградить себя от юридических проблем, которые возникли из-за продолжения сотрудничества с лицами, занесенными в черный список США.

Вексельберг вошел в попечительский совет в 2013 году, спустя два года его переизбрали в совет еще на пять лет (то есть членство должно было закончится в 2020 году).

Между тем эксперты подчеркивают, что отсутствие Дерипаски и Вексельберга в Давосе является сигналом всей российской элите.

В совете он жертвовал деньги на развитие учебного заведения, был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, в которое входят жертвователи, от которых MIT получает наиболее щедрую помощь. Вексельберг пожертвовал институту в 2017–2018 годах порядка $50 тыс. Сколько всего перечислил на счета института российский миллиардер — не уточняется.

В последние два года он открывал для российских студентов MIT стипендиальную программу.

В апреле Минфин США ввел санкции против Вексельберга и других бизнесменов. Их физические и юридические активы подлежат блокировке в США, американским гражданам и компаниям запрещается вести с ними бизнес, а фигуранты списка не могут въезжать в страну.

Ранее сообщалось, что российские олигархи за 2018 год потеряли почти $6 млрд