15-01-2019 12:10

Энди Маррей, заработав $165 млн, завершает карьеру

Экс-первая ракетка мира британец Энди Маррей в этом сезоне завершит карьеру из-за травмы ноги.

Я так больше не могу. Я играю и не понимаю, когда пройдет боль. Поэтому понял, что нужно принять такое решение, - сказал 31-летний теннисист.

Год назад Энди перенес операцию на бедре и почти полтора года не участвует в турнирах.

Энди Маррей выиграл три турнира серии Большого шлема – дважды это был Уимблдон (2013 и 2016) и один раз US Open (2012). Пять раз играл в финале Открытого чемпионата Австралии и один раз - Ролан Гарроса. В ноябре 2016 года Энди выиграл Итоговый чемпионат года и стал первой ракеткой мира.

Как пишет Forbes Маррей покидает тур, заработав, как минимум $165 млн за карьеру, включая $61 млн призовых и чуть больше $100 млн маркетинговых доходов.

По данным издания, размер призовых, заработанных за карьеру, позволил Маррею занять 4-е место в истории. Выше только те три игрока, которые и не позволили ему получить больше на корте и вне его. Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль выиграли на троих 51 титул Большого шлема и заработали в общей сложности $350 млн призовых.

Ровно год назад Энди обратился к доктору Джону О'Доннеллу и согласился на операцию. Её провели в Мельбурне в больнице Сент-Винсент.

До этого британец заявлял, что сможет восстановиться консервативными методами лечения, и операция не потребуется, но позже понял, что ошибался. Врачи сделали своё дело, но это не помогло. Уже в июне Маррей чувствовал что-то неладное.

Проблемы с бедром у меня уже восемь лет, и я не раз консультировался со специалистом в Австралии. Бедро не в идеальном состоянии, но я хочу вернуться на такой уровень, чтобы быть конкурентоспособным. Не играя в туре так долго, начинаешь волноваться и сомневаться в себе, - заявил он.

Энди вернулся в августе и отыграл пару-тройку турниров, но прежнего Маррея мы не увидели. В январе ничего не изменилось: это уже не тот Энди, который в 2016-м тащил любые мячи и сметал всех на своём пути.

Ранее Свитолина прокомментировала заявление Маррея о завершении карьеры в теннисе