15-01-2019 10:10

В 2018 году в Украине установили 813 МВт «зеленой» энергии

Ушедший 2018 год стал для Украины годом динамичного развития возобновляемой энергетики.

Так, за этот период введено в эксплуатацию 813 МВт новых мощностей, генерирующих электричество из энергии солнца, ветра, гидро- и биоисточников. Этот показатель практически 3 раза превышает объем мощностей, введенных в 2017 году.

В установление 813 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики инвестировано более 730 млн евро. В общем, на сегодняшний день в стране работает 2240 МВт мощностей, которые генерируют «чистую» электроэнергию, что в 1,5 раза больше, чем на конец 2017 (около 1500 МВт).

Как стало известно, Украина стала полноправным членом IRENA

Как пояснил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, указанные результаты демонстрируют стремительный расцвет возобновляемой энергетики, подкрепленный благоприятной для инвесторов и бизнеса законодательной базой и стимулами, а также общемировой тенденцией к удешевлению «зеленых» технологий.

Сейчас важно сохранить положительную динамику развития «чистой» энергетики, введя новую для страны, но уже популярную в ведущих странах мира систему поддержки - аукционы, - отметил Савчук.

В Госэнергоэффективности пришли к выводу, что данные показатели свидетельствуют о стремительном расцвете зеленой энергетики в Украине. Также в стране намерены ввести систему поддержки в виде аукционов.

Это позволит сделать чистую энергию более доступной, а рынок возобновляемой энергетики станет более прозрачным. В то же время новая система отразится на стабильности финансирования такого рода проектов.

Между тем НКРЭКУ снизила "зеленый тариф" для домохозяйств