15-01-2019 09:45

ОЗХО запретит «Новичок» по инициативе стран НАТО

США, Канада и Нидерланды предложили Организации по запрещению химического оружия внести отравляющее вещество «Новичок» в список запрещенных.

Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным издания, у стран — участников ОЗХО есть 90 дней, чтобы опротестовать инициативу.

Между тем в Twitter британской делегации в ОЗХО вновь подчеркнули, что «Новичок» был использован в Солсбери при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте 2018 года.

Канадский посол Сабина Нолк написала в Twitter, что Россия отстранилась от инициативы запрета «Новичка», но и не выступила против.

У ОЗХО три списка опасных химикатов. В первом — химическое оружие. Всем странам-участникам запрещено иметь более одной тонны таких веществ, а производить — не более 100 грамм. Во втором списке — соединения, из которых производится химоружие. В третьем списке — вещества, которые вредны, но могут производиться в коммерческих целях. «Новичок» находится в первом списке.

Справка. «Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. МИД России настаивает, что вещество не разрабатывалось и не производилось в СССР. Однако несколько ученых в разное время сообщили журналистам, что советская программа могла называться иначе, а вещество было идентичным тому, которым отравили Скрипалей.

Что не так с версией Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

В деле о покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, совершенном в британском Солсбери, установлены все детали.