15-01-2019 08:25

Пример манипуляции массовым сознанием от российских СМИ. ВИДЕО

Кремлевские пропагандисты хорошо овладели методом нейролингвистического программирования и используют его, описывая происходящее в Украине.

Пример такого сборника манипуляций - программа "Вести недели с Дмитрием Киселевым от 13.01.19", часть которой пропагандисты посвятили болезненному для РФ вопросу - получению Украиной Томоса об автокефалии.

Томос – удар по Кремлю и катастрофа Путина, - польские СМИ

Известный психолог Лилия Ахремчик на своей странице в Facebook пояснила, почему этот сюжет - лишь "потрясающий пример манипуляции массовым сознанием".

Вот что пишет специалист:

Меня, безусловно, возмутила эта передача и трубадур власти Киселев, но я просила бы вас воздержаться от обсуждения политических вопросов, а сосредоточиться на самом видео и способах манипулирования. Итак, я слышу:

1. Обобщения. Речь идет о каком-то мифическом восточно-славянском этносе. Это что за образование такое? В чьих головах родилось?

2. Подтасовка исторических фактов. Откуда взялся, "по-простому говоря", некий "живущий веками вместе народ"?

3. Необоснованные фактами и документами выводы. "Украина разваливается на части", "Беларуси, как страны, не будет". С таким же успехом любые фантазии можно выдавать за истину - "Истину вам говорю, Земля налетит на космическую ось" (с).

4. Газлайтинг. Делая все возможное для разрушения стран, переводить стрелки на других и изображать свою непричастность и лучшие намерения.

5. Обесценивание стран-соседей, отсутствие уважения к культуре, экономике, истории, выбору путей развития, аутентичности независимых (напоминаю) государств.

Пропагандисты работают хорошо, НЛП владеют в совершенстве, но давайте снимать лапшу с ушей, в этом наша ответственность, - резюмирует психолог.

Не мудрено, что Европейский суд общей юрисдикции признал правомерными санкции, введенные ЕС против рупора Кремля - главы МИА "Россия сегодня" и телеведущего Дмитрия Киселева.