14-01-2019 12:20

В Одесской области первый приход УПЦ МП перешел в новую церковь Украины

Первой православной общиной Одесской области, решившей перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района.

Об этом сообщает "Думская".

Первой православной общиной Одесской области, решившей перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, недавно получившую автокефалию, стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района, - говорится в сообщении.

Как сообщил местный житель Виктор Сорока, который приходится отцом одному из военнопленных украинских моряков, захваченных Россией, приход Свято-Димитриевского храма проголосовал за переход еще на Рождество Христово, 7 января.

По его словам, из 300 прихожан "90% прихожан — за переход в Украинскую церковь". Также стало известно о реакции УПЦ МП.

После литургии прошло собрание, и мы начали собирать подписи среди прихожан, сейчас их более 300, еще пару дней – и будет 500-600. Ситуация такова, что 90% прихожан — за переход в Украинскую церковь. Сегодня же к нам приезжал благочинный Московского патриархата и рассказывал нам, что мы идем в подчинение туркам, что мы не должны этого делать. Но люди не согласились с его аргументами, — рассказал "Думской" Сорока.

Томос об автокефалии ПЦУ. Полный текст документа

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания.

Украинская церковь могла бы раньше получить автокефалию, но Тимошенко была против.