13-01-2019 10:35

ФБР ведет расследование в отношении Трампа на предмет его работы на РФ

Через несколько дней после увольнения директора ФБР Джеймса Коми спецслужба начала расследование в отношении президента США Дональда Трампа на предмет того, работает ли он на РФ. 

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники, напоминая, что еще в мае 2017-го были открыты уголовное и контрразведывательное расследования. При этом отмечается, что перед контрразведкой тогда ставилась задача установить, действовал ли Трамп в интересах РФ – в рамках предварительного сговора или вынужденно.

Одним из вопросов, на которые должно было ответить уголовное расследование, – можно ли квалифицировать увольнение Коми как воспрепятствование правосудию.

Как утверждает источник издания, агенты и высокопоставленные сотрудники ФБР были обеспокоены связями Трампа с Россией еще в 2016 году, однако тогда спецслужба не стала начинать расследование из-за его "чувствительности" и масштабности.

Согласно обнародованной информации, через несколько дней после начала расследования ФБР приступила к работе и комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера по расследованию российского вмешательства в американские выборы. При этом есть предположение, что Мюллеру были переданы материалы американской контрразведки.

В то же время пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс уже назвала статью NYT "абсурдом".

Джеймс Коми был уволен, потому что он осрамившийся предвзятый халтурщик, а его заместитель Эндрю Маккейб, занимавший пост в то время – известный лжец, уволенный из ФБР… В отличие от президента Обамы, который позволял России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп действительно проводит жесткую линию в отношении России, – заявила Сандерс.

Напомним, Трамп уволил Коми в мае 2017-го, Маккейб был отправлен в отставку в марте 2018-го. По словам тогдашнего генпрокурора США Джеффа Сешнса, Маккейб многократно разглашал информацию прессе и был "недостаточно искренен, в том числе в заявлениях, данных под присягой".

Сразу после громкого увольнения коми, в конгрессе США стали готовить обвинение Трампу для начала импичмента. В частности, член палаты представителей конгресса, Грин тогда заявлял, что импичмент главе государства можно начать с расследования давления Трампа на экс-главу ФБР Джеймса Коми.