12-01-2019 11:40

Как трудовая миграция украинцев скажется на экономике страны, - аналитики. КАРТА

Национальный банк Украины прогнозируют в 2019 году стабилизацию количества трудовых мигрантов из Украины на уровне 2018 года.

Как подчеркнул директор Департамента монетарной политики НБУ Сергей Николайчук, объемы переводов от трудовых мигрантов в 2019 году будут расти, но это будет зависеть от экономической ситуации в тех странах, где в основном работают украинцы.

Фактически по трудовой миграции ожидаем, что не будет значительного увеличения количества трудовых мигрантов. Количество людей, которые будут работать за рубежом, считаем, будет на уровне 2018 года, - сообщил Николайчук.

Между тем украинская журналистка и блогер Ирина Аниловская сделала анализ данных по миграции украинцев.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

С некоторых пор вселенские стоны о якобы массовом выезде украинцев на работу за границу (бедные люди вынуждены ехать на работу за границу, так как не могут в этой стране ничего заработать; геноцид украинцев; скоро никого в этой стране не останется и т.д.) являются важным элементом создания атмосферы всеобщего зубожиння и очередного упадочнического зрадофильства, столь характерного не только для медийной заказухи, но и для многих пересичных зубожилых граждан, мечущихся между турецко-египетскими курортами и накрытыми под завязку домашними столами,- пишет журналистка.

По ее словам, согласно карте Европы, которую блогер обнаружила в Интернете, количество жителей европейских стран, проживающих за границей своих государств, подтверждены недавними результатами исследования МВФ трудовой миграции.

карта миграции

Далее журналистка приводит статистические данные, согласно которым, количество украинцев, проживающих по тем или иным причинам за пределами Украины составляет 13% населения нашей страны. Это является средним или даже чуть ниже среднего показателя среди более чем 50 стран Европы.

Например, количество румын, проживающих за пределами Румынии составляет более 17%, в странах Балтии колеблется между 15-17%, молдаван - 22%, в балканских государствах от 18 до 24%, Болгарии 16,5%, в Хорватии 20,4%, а в Польше, с которой мы так часто себя сравниваем, за пределами страны живёт 11,5% поляков, что вполне сопоставимо с Украиной. Немало выехавших из Греции - 8%, Кипра - более 15%, Португалии - 22,3%, Ирландии - 18,8%.

В этом перечне показатели Украины весьма средние. Если принять население страны за 42 млн. человек, то за её пределами живёт около 5,5 млн. украинцев, родившихся в Украине. При этом, очень важно иметь в виду, что причины, побудившие их оказаться за границей, могут быть самые различные - семейные, личные, учёба, длительные командировки, бизнес, лечение, ну и, конечно, трудоустройство.

Свежие данные МВФ о всемирной трудовой миграции оценивают количество украинцев трудовых мигрантов в размере 2-3 млн. человек, то есть примерно 5-7% населения или около половины всех живущих за границей украинцев. По отношению к общей цифре всемирной трудовой миграции, оцениваемой в 164 млн. человек, количество украинцев составляет всего 1,2-1,8%. Не так уж сильно это впечатляет, не так ли?
,- отметила Ирина Аниловская

Она подчеркивает, что будучи частью Европы, Украина особенно сейчас оказалась в мейнстриме этих процессов. Как и все европейцы, украинцы выезжают на заработки, на учебу, по личным и другим делам.

По ее словам, большинство из выехавших возвращается, обогащенные новыми знаниями, навыками, познакомившись с другим стандартом жизни, отношениями между людьми, нациями и государством.

Многие стараются внедрить увиденное в других странах у себя, создают свой бизнес, открывают предприятия, передают полученные знания другим. Именно так и происходит взаимообогащение наций и прокладывается путь к процветанию.

В то же время, в условиях дефицита рабочей силы местные предприниматели просто вынуждены поднимать зарплату оставшимся и улучшать их условия труда. Один мой знакомый, владелец средней по размеру фабрики далеко от Киева, столкнувшись с дефицитом некоторых профессий, не стал кричать о вселенской катастрофе, а просто начал регулярно поднимать зарплату на 20-25 процентов в год и ввёл социальные пакеты в виде оплаты жилья специалистам, учебы детей в ВУЗах, летнего отдыха и т.д. Проблема исчезла.

Миграция рабочей силы непременно ведёт к определённому выравниванию оплаты и условий труда и Украина здесь точно не является исключением. Причём без популистской болтовни политиканов, дураков и клоунов
,- пишет журналист.

Пройдёт несколько лет и при сохранении нынешних экономических тенденций и политического курса наша страна станет равноправным участником глобального рынка рабочей силы, причём, её роль в квалифицированном сегменте будет возрастать. Уже сейчас в офисах всех крупнейших компаний и банков, в научных центрах и медийных структурах вы непременно встретите соотечественников, и нередко на высоких и ответственных постах. Мы проходим тот же цивилизационный путь, что и наши западные партнёры и соседи. И если нам не изменит разум на предстоящих выборах, мы пройдём этот путь не хуже других европейцев, - резюмировала Аниловская.

Напомним, Международный валютный фонд оценивает количество трудовых мигрантов из Украины в 2-3 млн человек. Как отмечается в обзоре МВФ, экономика Украины сталкивается с серьезными проблемами. Рост ее недостаточен, чтобы восстановить уровень доходов, утраченный во время кризиса, а также достичь результата, сопоставимого с другими странами региона.

В свою очередь в обзоре Global Economy Watch консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) говорится, что в текущем году Украина потеряет почти 1,5% трудовых ресурсов.

Как отмечается в обзоре, в 1999 году сокращение трудоспособного населения наблюдалось только в 16 странах мира. В 2018 году таких стран было уже 39.

При этом сокращение трудовых ресурсов наблюдается во всех 23 странах региона Восточной Европы, куда включается и Украина. В 2019 году Украина потеряет почти 1,5% трудовых ресурсов, считают аналитики.

В десятку по сокращению рабочей силы также входят Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Венгрия, Молдова, Хорватия, Россия и Беларусь.

Напомним, что российские пограничники заставляют мигрантов из Таджикистана сбривать бороды на въезде в страну.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более миллиона граждан Таджикистана.

При этом долю мигрантов в российском строительстве решено снизить до 80%.