12-01-2019 11:05

В Израиле научились превращать воздух в чистую воду

Израильская компания Water-Gen разработала и выпускает машины для производства чистой воды из чистого воздуха.

Машина, Atmospheric Water-Generation Unit, первоначально разрабатывалась для нужд ЦАХАЛа и была испытана в 2013 году во время помощи пострадавшим от тайфуна Филиппинам.

Воздух заходит в нашу систему теплообмена GENius, где он обезвоживается, вода собирается в емкости внутри системы. Отсюда вода проходит через нашу уникальную систему очистки, где она очищается от всех возможных вредных примесей и заражений,- комментирует изобретение глава компании Арье Кохави.

Добыча воды из воздуха сама по себе идея не новая, но израильтянам впервые удалось найти энергосберегающее технологическое решение, которое позволяет делать производство воды рентабельным.

Система может производить от 250 до 800 литров воды в день, в зависимости от температуры воздуха и степени влажности.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 780 миллионов людей, доступ которых к питьевой и чистой воде ограничен. Кохави уверен, что у продукта его фирмы - огромный рынок и блестящее будущее.

Недавно технологиями израильтян заинтересовались в странах, где дефицит питьевой воды ощущается наиболее остро.

TRUST.UA писал, что затопление шахты "Юнком", которая находится на подконтрольной боевикам части Донецкой области, может привести к непредвиденным последствиям для экологии не только Украины, но и других стран Черноморского бассейна.

Одной из них стал Вьетнам, чье почти сто миллионное население страдает от нехватки воды, вызванной загрязнениями источников, плохой инфраструктурой и растущими сельскохозяйственными потребностями.

 

В рамках подписанного соглашения стоимостью 150 миллионов долларов, компания обеспечит вьетнамскую столицу технологиями, позволяющими производить десятки тысяч литров воды в день.

В планах также развернуть во Вьетнаме завод, производящий генераторы воды для обеспечения ими регионального рынка и участие в процессе опреснения воды для вьетнамской столицы.

Отметим, что вода обеспечивает жизнь людей и является основополагающим элементом для устойчивости, как общества, так и окружающей среды. Как подчеркнули в Совете Европы, недостаток воды может подорвать мировую безопасность