12-01-2019 10:40

Авторы грандиозного мурала на "Осокорках" остались без гонорара. ФОТО

Иностранные граффисты, создавшие мурал на станции метро "Осокорки", не получали гонорары за свою работу.

Об этом в своем фейсбуке сообщила журналистка Алена Лунькова.

Третий месяц я стараюсь выяснить почему мурал на "Осокорках" обошелся государству в 3,6 миллиона гривен. Сначала госсекретарь Артем Биденко сказал, что рисовать его будут известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложено 1,7 миллиона гривен. То есть, почти половина всей стоимости проекта, - написала она.

Однако, как утверждает журналистка, все опрошенные ею художники ответили, что работали бесплатно.

При этом государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко объяснял во время презентации мурала, что средства пошли на авиабилеты и проживание художников, краску, грунтовку и тому подобное.

мурал осокорки

Биденко заявил, что некоторые авторы пожелали приехать с женами, требовали в Киеве развлечений и общая сумма достигла 1,7 млн. Он добавил, что готов предоставить квитанции и чеки.

Журналисты написали также несколько запросов в министерство, к исполнителю и заказчику, но пока не получили ответов.

Конечно мы можем предложить украинским художникам сделать на много дешевле, а добьемся ли мы такого же самого результата? Будут ли они на своих страницах, которые имеют миллионы подписчиков в Twitter, Facebook за границей рассказывать, что они "Вау такое делали". У нас же задача не просто нарисовать, у нас задача эффективно потратить государственные деньги и достичь мировой аудитории, - заявил Биденко.

Однако журналисты выяснили, что самую большую аудиторию имеет лишь один художник Apolo Tores — у него 15 500 подписчиков в Instagram.

Выставка "Мир и война глазами детей Донбасса". ФОТО

В свою очередь художник Spear, автор мурала с учителем — ветераном АТО Владимиром Доносом, подтвердил, что организаторы проекта оплатили участникам перелет, отели и еду.

мурал осокорки

Другой граффитист, швейцарец Jasm1, нарисовавший актера Богдана Ступку, отметил, что жители Киева должны гордиться арт-объектами на «Осокорках», а не скандалить.

мурал осокорки

Если вы думаете, что это была роскошная поездка с джакузи, икрой и шампанским, то вы заблуждаетесь. Транспорт и проживание, безусловно, были качественными — и даже роскошными для среднего класса в Украине, — но по сравнению с остальной Европой это стандарт, — заявил художник.

Также он подчеркнул, что мурал был очень сложным в исполнении, при этом ему пришлось дважды возвращаться в Украину. По его словам стоимость этого проекта с восемью художниками и восемью работами легко могла достигать и $300 тысяч, и $400 тысяч.

Удивительно, что такой проект удалось создать всего за $100 тысяч.Возможно, вы не понимаете, но у этого проекта впечатляющее международное влияние. Эти муралы помогли заговорить об Украине в позитивном и мирном ключе, - резюмировал художник.

Напомним, на стенах киевской станции метро реализован художественный проект More than Us, в рамках которого восемь художником создали монументальный мурал, объединяющий свои взгляды на современные события в Украине. По словам куратора проекта Гео Лероса, искусство объединило восток и запад Украины.

Центральной фреской стал портрет легендарного украинского актера Богдана Ступки. С одной стороны портрета нарисованы Карпаты, а с другой – донецкие терриконы.

Напомним, в оккупированном Симферополе под муралом с Путиным появилось изображение украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.