12-01-2019 09:25

В Польше арестован топ-менеджер отделения Huawei за шпионаж

Гражданин Китая, являющийся топ-менеджером Huawei, задержан в Польше по подозрению в сборе разведданных в пользу КНР.

Об этом сообщили польские СМИ со ссылкой на заявление замглавы разведслужбы.

В Агентстве внутренней безопасности Польши рассказали, что был задержан бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы и директор польского отделения концерна Huawei. Один гражданин Польши, второй – Китая.

По данным польской спецслужбы, вышеуказанные лица подозреваются в сотрудничестве с китайской разведкой. Им предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 Уголовного кодекса Польши.

В четверг, 10 января, суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца.

Мы имеем дело с серьезной ситуацией, которая касается безопасности государства, — отметил представитель польской спецслужбы.

Подозреваемым в шпионаже грозит тюремное заключение на срок от 1 до 10 лет.

Напомним, что ранее Национальное управление по кибернетике и информационной безопасности Чехии назвало технику и программное обеспечение китайских компаний Huawei и ZTE шпионской.

В Huawei заявили, что знают о задержании гражданина КНР, действительно являющегося сотрудником компании.

Компания Orange Polska заявила о готовности сотрудничать с властями Польши в рамках расследования.

В декабре в Канаде по запросу властей США задержали Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei. В США ее обвиняют в нарушении режима санкций в отношении Ирана. Позднее она была отпущена под залог в $7,5 млн.

Ранее в США заявили, что намерены ограничить поступление в страну телекоммуникационного оборудования из Китая компаний Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.