11-01-2019 18:40

Посадка китайского модуля на обратную сторону Луны. ВИДЕО

3 января луноход «Юйту-2» впервые оказался на поверхности спутника Земли – для этого в декабре прошлого года Китай запустил аппарат Чанъэ-4, который должен провести первую миссию на обратной стороне Луны.

Сегодня, 11 января, китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало полное видео посадки лунохода. При этом отмечается, что до этого спускаемый модуль и луноход были «в спячке» из-за высоких температур, способных повредить электронику.

«Юйту-2″ и «Чанъэ-4» не только сфотографировали друг друга и передали уникальные снимки с обратной стороны Луны, но и смогли отправить видео, на котором можно посмотреть весь процесс спуска посадочного модуля на поверхность Луны.

Чанъэ-4, посадка на луну

Война в космосе неизбежна, – Хеммингс

Спуск модуля завершил вторую часть китайской программы зондирования Луны «Чанъэ». Теперь луноход должен исследовать геологические образцы, собрать их и вернуться на Землю.

Подготовку к космической программе Китай начал еще в мае 2018 года, запустив уникальный спутник связи «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Он способен поддерживать связь между аппаратом «Чанъэ-4», первой миссией на обратной стороне Луны, и центром управления полетов в Пекине.