11-01-2019 18:20

Илон Маск показал первый Starship для путешествий на Луну и Марс

SpaceX закончила подготовку своего Starship к его первому испытательному полету.

Илон Маск уже даже показал его актуальное фото в своем Twitter.

На обнародованных Маском фото видно, что ранее известный как BFR, Starship представляет собой тяжеловес, который будет летать на Луну и Марс, а также совершать часовые перелеты в любую точку Земли.

Стоит отметить, что до сих пор была возможность лицезреть только концептуальную версию корабля.

Starship

Однако, у реального космического корабля намного больше текстур, чем на гладкой компьютерной визуализации, которую показывала SpaceX несколько дней назад.

Starship

Все потому, что это суборбитальная версия, разработанная для испытаний вертикального взлета и посадки. Орбитальная версия, по словам Маска, будет выше и кожа у нее будет толще и без морщин.

Однако на строительство гладкого «звездного корабля» потребуется немного больше времени. А весь мир будет следить за первым испытательным полетом суборбитальной версии, который может состояться уже через один-два месяца.

Причем стоит отметить, что именно на этой ракете на Луну в 2023 году должен отправиться первый покупатель туристической визы SpaceX – им станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Вместе с ним полетит восемь деятелей искусства, включая художника, музыканта, режиссера и модельера.

Но, по мнению экспертов, учитывая то, что Falcon Heavy строили почти в два раза дольше, чем ожидалось, и что только 5% ресурсов SpaceX в настоящее время расходуются на Starship, вряд ли компания успеет в поставленные сроки.

Любопытно, что, по мнению пользователей Twitter, называть BFS «звездным кораблем» было технически неточно, если судно не собирается в миссию к другой звездной системе. Однако Маск заявил, что более поздние варианты Starship будут способны и на такое, хотя в настоящее время аппарат должен стать частью «межпланетной транспортной системы», способной путешествовать «в любую точку Солнечной системы».

Ранее TRUST.UA писал, что Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat - научного и технологического назначения соответственно - с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX. Причем, Казахстан мог бы запустить спутники ракетой с Бойконура, однако на "Роскосмос" полагаться не стали. Официальная версия - у американцев дешевле.