11-01-2019 17:50

Священники РПЦ хотят в поместную украинскую церковь, но боятся руководства, - экзарх Вселенского патриархата

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата высказывали готовность присоединиться к поместной украинской православной церкви.

Об этом они лично говорили экзарху Вселенского патриархата, архиепископу Даниилу Памфилийскому Украинской православной церкви в США, а также епископу Илариону Эдмонтонскому из Канады.

Об этом  Даниил Памфилийский рассказал в интервью "BBC Україна".

Представители УПЦ МП имели указания из Москвы – им было запрещено выходить с нами на контакт. Однако когда, несмотря на запрет общаться, они же шли с нами на встречу, мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы их не могли наказать за общение с нами. И, с другой стороны, чтобы не создать предпосылки для обвинения нас во вмешательстве во внутренние дела их церкви... С нами встретились 18 иерархов. Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную украинскую православную церковь, – рассказал Даниил.

По его словам, больше всего они опасались санкций, которые могла наложить на них УПЦ МП.

Несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковным санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, и тогда мы начнем делать какие-то более радикальные шаги с нашим духовенством. Вторая вещь – мы это должны также понимать – архиерей без своего духовенства и мирян не является полноценным архиереем. Им нужно было работать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах, – сказал экзарх.

6 января Томос был вручен предстоятелю Православной церкви Украины, митрополиту Киевскиому и всея Украины Епифанию.

В Винницкой области о переходе в Православную Церковь Украины три прихода Украинской православной церкви Московского патриархата объявили еще в декабре.

Теги: РПЦ, УПЦ