11-01-2019 16:50

Перед убийством журналистов в ЦАР из них выбивали информацию, - Ходорковский

Убийство в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко было продуманной операцией.

Перед тем, как убить, нападавшие еще ипытались узнать, что удалось журналистам расследовать в ЦАР.

Об этом бизнесмен Михаил Ходорковский сообщил в интервью "Настоящему времени".

Мы предполагаем, что мы знаем соучастников убийства. И мы предполагаем, что это была продуманная операция, целью которой было получить от журналистов информацию о том, что им удалось расследовать в сфере торговли оружия и использования "Частной военной кампании Вагнера" в различных регионах. Причем этот разговор с журналистами должен был, по нашей версии, произойти в условиях, гарантирующих, скажем так, принудительную откровенность, – сказал Ходорковский. 

По его словам, разговор пошел не так и началась драка.

Орхан в ходе этой драки был ранен, а потом дострелян в спину уже лежа. Кирилл Радченко пытался бежать. Его сильно избили, а потом расстреляли. Александра Расторгуева расстреляли и добили сдвоенным выстрелом в сердце, – рассказал Ходорковский.

По его словам, убийцы вернулись через то же самое КПП, через которое они уехали.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы.

Без всякого сомнения, расследование не может считаться законченным до тех пор, пока дело не дойдет до суда. Я бы, может быть, и пошел бы дальше, но, к глубокому сожалению, если мы пойдем дальше, то те доказательства, которые мы можем добыть, не смогут быть представлены суду, – добавил Ходорковский.

Российская съемочная группа погибла в ЦАР, работая над фильмом о ЧВК «Вагнер».

Франция намерена вернуть себе контроль над ЦАР, который перешел к "повару Путина".