11-01-2019 11:40

Украинские олигархи Левочкин и Ахметов причастны к делу Манафорта – СМИ

Политический консультант президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, возможно, передавал данные социологических опросов предвыборного штаба украинским олигархам Ринату Ахметову и Сергею Левочкину.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на данные суда.

Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, два украинских олигарха, которые годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране, могли быть получателями данных американских опросов, которыми Манафорт поделился с Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года, – говорится в статье.

В команде спецпрокурора США Роберта Мюллера уже вводили Левочкина и Ахметова в круг причастных к делу Манафорта как ключевых щедрых поклонников лоббиста.

Как подчеркивает издание, за несколько лет Манафорт заработал миллионы в Украине, в частности это были переводы от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета.

К 2015 году выплаты, вероятно, завершились, однако в одном из писем к своему бухгалтера в августе 2016 Манафорт написал, что в ноябре 2016 он ожидал выплату 2,4 млн долларов за работу, которую он выполнял в Украине.

Пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони в среду подтвердил, что Манафорт ожидает получить $2,4 млн дохода от украинцев, включая Левочкина и Ахметова, – но это возмещение старых долгов, которые предшествовали кампании Трампа.

Ранее стало известно, что бывший руководитель президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт солгал расследованию Мюллера по крайней мере по пяти существенных эпизодах после того, как начал сотрудничать со следствием.

При этом речь шла о попытках экс-руководителя кампании Трампа скрыть связи с Константином Килимником, которого связывают с русской разведкой.

Как стало известно ранее, Манафорт обсуждал "мирный план" по Украине с агентом разведки РФ

Ранее TRUST.UA писал, что в письмах экс-политтехнолога Януковича Пола Манафорта нашлись следы украинских оппозиционных сил. В частности, американец советовал своему клиенту критиковать ВО «Свободу» за антисемитские взгляды и таким образом зарабатывать себе очки в мире.