11-01-2019 11:50

В российскую Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

Законопроект депутата от ЛДПР предусматривается запрет на передачу Токио Курильских островов.

Как свидетельствуют материалы автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, депутат Сергей Иванов внес в Госдуму проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии».

Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй Мировой Войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, — говорится в проекте закона.

Законопроектом также предлагается установить, что «правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксирована принадлежность островов Японии, а также поставлена задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

На сегодняшний день на территории двух островов 19 населенных пунктов: два города, поселок и 16 сел в которых проживает 20,5 тысяч граждан России.

В сентябре Токио по дипломатическим каналам выразил протест Москве из-за мероприятий в честь окончания Второй мировой войны на Южных Курилах.

В июне ушедшего года Япония выразила России протест из-за прокладки линии связи на Курилы.