11-01-2019 09:45

Президент РАН просит освободить из СИЗО ведущего ученого-физика Кудрявцева

Президент Российской академии наук Александр Сергеев обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой смягчить меру пресечения 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, арестованному по обвинению в госизмене.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу российского омбудсмена, обращение перенаправлено генпрокурору Юрию Чайке.

По словам Сергеева, к нему обратился сын арестованного, завлабораторией Института нефтехимического синтеза РАН им. А.В. Топчиева Ярослав Кудрявцев.

Он сказал, что отец чувствует себя плохо, и очень просил ходатайствовать о том, чтобы изменили меру пресечения и отпустили домой. Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование, - пояснил президент РАН.

Сергеев добавил, что речь шла только о мере пресечения, а виновность физика будет определять суд.

Но на этом уровне, я считаю, мы должны обращать внимание. Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления, - сказал глава академии.

Как пишут росСМИ 75-летний Виктор Кудрявцев занимался моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников воздушной средой в ходе старта и посадки.

ФСБ продолжает террор крымских татар: блогер Мемедеминов проведет за решеткой еще два месяца

Он был арестован 23 июля 2018 года. По версии ФСБ, Виктор Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

Коллеги ученого настаивают, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.

Напомним, начальник полигона МЦМБ подозревается в госизмене и сотрудничестве с ГРУ РФ