11-01-2019 10:10

BASF построит в Китае завод, стоимостью около $10 млрд

Немецкий химконцерн BASF, крупнейший производитель химикатов в мире по объему выручки, собирается построить в Китае предприятие, общая стоимость которого может достигнуть $10 млрд.

Как сообщает пресс-служба концерна, председатель совета исполнительных директоров германского химического концерна BASF SE Мартин Брудермюллер и заместитель губернатора китайской провинции Гуандун Лин Шаочжунь подписали рамочное соглашение о строительстве завода, общая стоимость которого может достигнуть $10 млрд.

Завод расположится на территории в 9 кв. километров неподалеку от города Чжаньцзян (юг страны).

В соответствии с рамочным соглашением после завершения строительства предприятие сможет производить до 1 млн тонн этилена в год, а также другую продукцию, ориентированную на потребителей.

К 2030 году доля Китая в мировом производстве химической продукции увеличится почти до 50%. Провинция Гуандун является активно растущим рынком инноваций в химической отрасли, и наш новый завод обеспечит сырьем потребителей из различных отраслей экономики, - отметил М.Брудермюллер.

Напомним также, что по итогам III квартала 2018 года чистая прибыль BASF снизилась на 10% в годовом сопоставлении до 1,20 млрд евро ($1,37 млрд), а причиной стали дополнительные расходы, связанные с отделением нефтегазового бизнес.

При этом в декабре BASF объявил, что ожидает значительного снижения прибыли по итогам текущего года.

По оценкам компании, прибыль до уплаты процентов и налогов, а также до учета некоторых статей может уменьшиться на 15-20%, хотя ранее прогнозировалось лишь незначительное снижение показателя.

Ранее стало известно, что немецкий BASF и российский "Норникель" будут сотрудничать по проекту в Финляндии