11-01-2019 10:40

Дуров занялся ликвидацией Telegram LLP

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров еще в декабре подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP.

Об этом говорится на сайте британского реестра юридических лиц.

Там говорится, что заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP было подписано Дуровым 19 декабря 2018 года.

Telegram Messenger LLP была ранее включена в список Роскомнадзора (РКН) в качестве организатора распространения информации в Сети.

РКН по решению суда блокирует в России работу мессенджера Telegram из-за его отказа делиться с ФСБ ключами шифрования.

Сообщается, что Telegram Messenger LLP была зарегистрирована в феврале 2014 года. Согласно информации британского реестра, организация была создана в партнерстве с зарегистрированными на Британских Виргинских островах Telegram Messenger Inc. и Dogged Labs Ltd., а также Telegraph Inc. (зарегистрирована в Белизе). Контроль в Telegram Messenger LLP принадлежит самому Дурову.

Подарок к Новому году: Путин ослабил наказания за лайки и репосты

По российскому законодательству платформы обязаны хранить данные о фактах коммуникации пользователей на территории России до шести месяцев. За неисполнение требований сервис в праве заблокировать в России.

В апреле прошлого года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки, необходимые для получения данных о террористах.

По информации Службы безопасности Украины, в российских сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" действовали 800 антиукраинских групп.