11-01-2019 09:35

В декабре инфляция пошла на снижение, - МЭРТ

Инфляция за год составила 9,8%, при этом за декабрь ее темпы замедлились до 0,8%

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Министерство экономического развития и торговли.

По данным Госстата инфляция за 2018 год составила 9,8%, что полностью соответствует прогнозам КМУ. За декабрь темпы инфляции замедлились до 0,8%, - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что сдерживающими факторами инфляции являются стабилизация гривны относительно иностранных валют, сезонное удешевление одежды и обуви на 2,5% и превышение объемов покупки наличной иностранной валюты над ее продажей.

По сравнению с ноябрем в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,8%. Больше всего (на 16,5%) из-за сезонности подорожали овощи. Цены на молоко, молочные продукты, макаронные изделия, масло и хлеб выросли на 3,2-1,6%.

По данным экспертов рис, яйца, сахар, фрукты, свинина подешевели на 1,4-0,5%.

Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,75%. Главной причиной является повышение цен на сжиженный газ - на 3,2%, тарифов на горячую воду, отопление - на 2,1%, канализацию - на 0,8%, водоснабжение, содержание домов и придомовых территорий - на 0,6%.

Цены на транспорт в целом снизились на 1,6%, причиной чего является удешевление топлива и масел на 6%, учитывая резкое снижение цен на мировом рынке нефти.

При этом проезд в автодорожном пассажирском транспорте подорожал на 2,5%.

Административно-территориальную систему в Украине можно выстроить за 5 лет, – Гройсман

При этом напомним, что Нацбанк прогнозирует замедление роста ВВП в следующем году.