11-01-2019 08:25

В США заинтересовались украинцами, которые ездили в США на инаугурацию Трампа

Специальный прокурор Роберт Мюллер изучает список граждан Украины - политиков и бизнесменов, которые посетили инаугурацию президента США Дональда Трампа.

Об этом пишет The New York Times.

Мюллер ведет дело о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в США.

Издание пишет, что команда спецпрокурора уже опросила нескольких человек, пытаясь выяснить, каким образом граждане Украины получили приглашение на инаугурацию Трампа.

Следствие интересует, с кем встречались украинские бизнесмены и политики и что обсуждали.

Издание упоминает народных депутатов Сергея Кивалова, Виталия Хомутынника и Борислава Березу, а также экс-нардепа Андрея Артеменко и бизнесмена Павла Фукса.

Издание пишет, что отдельные гости из Украины якобы могли "симпатизировать Москве" и выражать готовность выступить посредниками для снятия антироссийских санкций.

Издание уточняет, что речь, в частности, идет о пророссийском депутате Сергее Кивалове, который у себя в Facebook итогда сообщил, что "это была честь" присутствовать на инаугурации.

Роберт Мюллер с мая 2017 года возглавляет расследование о возможных связях окружения Дональда Трампа с Россией и вмешательстве Москвы в выборы президента США.

Трамп отказался повторно отвечать на вопросы спецпрокурора Мюллера.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем обращении в суд сообщал о встрече политтехнолога Пола Манафорта с россиянином Константином Килимником.

Инаугурация президента США не обходится без бала. Увидеть первый танец Дональда и Мелании Трамп могли все те, кто сделал щедрое пожертвование. Билеты на инаугурацию избранного президента США стоили от 25 тысяч до 1 миллиона долларов.

Так, за 1 миллион долларов можно было получить эксклюзивный доступ на инаугурационные мероприятия, который включал в себя билеты на ужин при свечах с президентом Дональдом Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и их женами, билеты на завтрак с нынешней и бывшими первыми леди США, на торжественный прием, на концерт с фейерверками, церемонию присяги, инаугурационный парад и бал.

По данным Asosiated Press, сумма пожертвований на инаугурацию Трампа составила 90 миллионов долларов и побила рекорд Обамы, который собрал 55 миллионов в 2009 году.