11-01-2019 08:10

Витренко назвал причину неконструктивности переговоров с Газпромом

Газпром хочет отказа Нафтогаза от победы в арбитраже. Это является их предусловием к проведению конструктивных переговоров по транзиту.

Об этом на своей странице в Facebook исполнительный директор НАКа Юрий Витренко.

Как отмечает Витренко, в Газпроме называют это «восстановлением баланса», под которым подразумевается отказ от победы в арбитраже и вовзращение к старым, крайне невыгодным для Украины, схемам сотрудничества.

Что такое «восстановление баланса интересов»? Тоже все четко. Газпром официально заявляет, что решения арбитража нарушили этот «баланс в отношениях». То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже, - пишет Витренко.

Топ-менеджер НАКа поясняет, что это будет означать для Украины.

Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту по транзиту сегодня мы бы должны были заплатить Газпрому более 73 млрд долл по обязательствам «бери или плати» за 2012-2018 годы и у 4 млрд долл за газ, поставленный в 2014 2015 годах. Мы должны покупать газ у Газпрома по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы. При этом в 2019 году на базе «бери или плати» мы должны были бы заплатить за газ на 11 млрд долл больше (или в 5,5 раза больше) за полученную транзитную выручку. И мы не могли бы требовать доплаты 2.7 млрд долл за транзит. Вы можете считать эти требования Газпрома абсурдными. Я тоже так считаю. Но это не меняет того факта, что этого требует Газпром, - пишет он.

Детально об отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома»

Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должна покупать Украины.

То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым «балансом в отношениях» для России, который они хотят восстановить, - резюмирует Витренко.

По его словам, если бы Украина приняла такие условия и "восстановила баланс в отношениях", что Россия получала бы на 12 млрд долл в год больше за газ, чем платить за транзит. А скидки на газ и уступки по «бери или плати» нужно было бы отдельно просить у Путина в обмен на суверенитет Украины.

Если бы мы не нарушили «этот баланс в отношениях», то сейчас бы в Украине было бы значительное падение ВВП, а не рост, - написал Витренко.

Ранее в "Нафтогазе" озвучили условия отказа от второго транзитного иска к "Газпрому".