10-01-2019 18:50

Азовский кризис: в Кремле не намерены выполнять требование ЕСПЧ

Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков.

Россия не выполнила требование Европейского суда по правам человека и не предоставила подтвержденную медицинскими справками информацию о состоянии здоровья раненых захваченных украинских моряков.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова по результатам встречи с родными моряков.

РФ отказалась выполнить решение ЕСПЧ... Они просто написали на сайте ФСБ, все хорошо, - заявила она, комментируя ситуацию вокруг захваченных Россией украинских моряков.

По словам Денисовой, Россия не выполняет ни свое, ни международное законодательство.

Нам об этом надо говорить каждый день, чтобы они признали наших моряков военнопленными и действовали согласно Женевской конвенции и другим международным конвенциям в этом вопросе, - добавила Денисова.

Как сообщалось ранее, 4 декабря Европейский суд по правам человека обязал власти РФ обеспечить предоставление надлежащей медицинской помощи захваченным украинским морякам в результате нападения на украинские суда в Керченском проливе.

Суд распорядился принять неотложную временную обеспечительную меру по новому межгосударственному делу Украины против России в связи с событиями в Керченском проливе.

В частности, российские власти "должны обеспечить, что будет назначена надлежащая медицинская помощь захваченному украинскому военно-морскому персоналу, который в ней нуждается, и в частности каждому, кто мог быть ранен в военно-морском инциденте, произошедшем 25 ноября в Керченском проливе".

Денисова отмечает, что она почти каждый день общается с российским омбудсменом Татьяной Москальковой и главой совета по развитию гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилом Федотовым, пытаясь узнать всю информацию о моряках.

25 ноября 2018 года российские оккупанты протаранили буксир и обстреляли малые бронекатера южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен. Моряков увезли в Москву: 21 военного - в СИЗО Лефортово, троих раненых - в медчасть изолятора "Матросская тишина".

Напомним, в Минске будут судить активистов за поддержку захваченных РФ украинских моряков

Ранее стало известно, что оккупанты отказались признать украинских моряков военнопленными и оставили их под арестом