10-01-2019 07:45

Коболев рассказал, как сохранить транзит газа через Украину

Украина может сохранить транзит путем передачи Газотранспортной системы Украины (ГТС) в концессию.

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал в интервью "5 каналу".

Верховная рада должна согласовать концессию, имущество остается в государственной собственности... Я думаю, что если мы объясним Верховной раде, что концессия и привлечение международного партнера - это путь транзита по территории Украины, то вероятность этого высока. Собственность на украинскую ГТС - я в это не верю. Концессия, я считаю, это более вероятный путь, - сказал он.

По его словам, есть международные партнеры, которые готовы войти в концессию.

При этом он подчеркнул, что концессия - это не собственность.

Глава НАК добавил, что государство должно оставить за собой право забрать активы, переданные в концессию, в случае нарушения договора или невыполнения инвестиционных обязательств.

Если не выполняется договор, если нет выполнения инвестиционных обязательств, если нет доходности... Если новый оператор на собственность не приносит дохода, то государство должно иметь право забрать активы, - пояснил Коболев.

Объемы транзита газа через украинскую ГТС по результатам девяти месяцев 2018 года снизились на 7% и составили 65,4 млрд кубометров.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года.