09-01-2019 20:20

Страна тратит десятки миллионов на псевдонаучные работы, - Супрун

Ежегодно научные учреждения, которые подчинены МОЗ Украины, получают госфинансирование для написания научных работ или исследований.

На это выделяются миллионы гривен из средств налогоплательщиков. В этом году предусмотрено 73,9 миллиона гривен на 34 учреждения.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что одна из задач научной работы, которую подали от учреждения Минздрава Украины, с просьбой выделить на нее более 2 млн грн в течение 3-х лет – выявить особенности влияния минеральных вод на организм здоровых крыс направлена на стабильное получение бюджетного финансирования

Данный пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

Ульяна Супрун также отметила, что ежегодно научные учреждения, которые подчинены МОЗ Украины, получают государственное финансирование для написания научных работ или исследований.

Отмечу, что целесообразность большинства тем работ, которые подаются, весьма сомнительна. Целью их работы, к сожалению, является не научное развитие, а стабильное получение бюджетного финансирования. В любом случае деньги, которые получит учреждение, пойдут не на реализацию этой научной работы, – утверждает министр.

Супрун также добавила, что программа, которая должна стимулировать развитие науки, превратилась в странный способ научных учреждений выплачивать зарплаты и ничего не делать взамен. Сейчас она просто потеряла смысл.

Некоторые учреждения существуют просто ради того, чтобы ежегодно получать эти средства. Например, в одной государственной институции, в штате которой есть 33 ставки, на работе каждый день появляются только 5. А деньги получают за 6 научных работ, - отмечает чиновница.

Она подчеркнула, что к такой ситуации привела несовершенная система распределения средств налогоплательщиков.

Напомним, названа страна ЕС с самыми большими расходами на алкоголь

Тему научной работы на государственное финансирование может подать только ученый, работающий среди небольшого круга государственных учреждений, которые подчиняются МОЗ Украины.

Поэтому конкуренция за эти средства фактически отсутствует.

Комиссии просто не из кого выбирать! Будем это менять.Научную работу в области медицины ведут не только учреждения, которые подчиняются МЗУ. Любые бюджетные и коммунальные учреждения также имеют научных работников и должны иметь возможность подать свою тему на конкурс. Работаем над внедрением грантовой системы финансирования, чтобы они также могли подаваться. Это поможет создать здоровую конкуренцию на государственное финансирование и получать средства тем исследователям, которые действительно занимаются наукой, а не освоением денег, - резюмировала Супрун.

Здоровое, сбалансированное питание может предотвратить развитие сложных болезней, в частности, сердечно-сосудистых и онкологических.