09-01-2019 15:30

Томос – удар по Кремлю и катастрофа Путина, - польские СМИ

Решение Синода относительно каноничности украинских церквей и автокефалии активно обсуждается не только в Украине и России, но и за их пределами.

Так, польские издания отмечают, что заявление Синода ударило по Московскому патриархату и по Кремлю, так как Киев стал еще на шаг дальше от Москвы.

Журналисты газеты Rzeczpospolita пишут, что решение о предоставлении полной автокефалии УПЦ получит в течение года. Кроме того, желание духовенства УПЦ МП присоединиться к Единой церкви будет серьезной угрозой для Москвы. Также издание отмечает, что Печерская и Почаевская лавры не останутся во владениях Московской патриархии.

Издание Gazeta Wyborcza считает решение Синода мощным ударом не только по РПЦ, но и по Кремлю.

После того как к созданию Единой церкви подключится УПЦ КП, УАПЦ и часть украинских церквей Московского патриархата, российская церковь утратит статус самой крупной церкви в православном мире.

Как пишет Gazeta Wyborcza, Вселенский патриархат в Константинополе "вернул к жизни" Православную церковь Украины (ПЦУ), передав митрополиту Киевскому Епифанию скипетр и томос - постановление о создании автокефальной, то есть независимой, поместной православной церкви.

Теперь на фоне войны на Донбассе и оккупации Крыма украинцы постепенно будут переходить к "своей" церкви, отказываясь от той, которую контролирует Кремль. После того, как подписан Томос, Украина перестала быть тем, что Москва называла своей "канонической территорией".

Кремль потерял то, что со времен Переяславской рады 1654 года считал своим.

6 января Томос был вручен предстоятелю Православной церкви Украины, митрополиту Киевскиому и всея Украины Епифанию.

Издание подчеркивает, что с точки зрения идеологии, господство Кремля над Украиной и ее народом закрепил приобретенный Петром Первым в 1686 году декрет Константинопольского патриарха, в котором определялось превосходство Москвы над украинским православием.

И теперь автокефалия Украины - это конец старой концепции о изображении Москвы в качестве "третьего Рима", то есть всемирного центра христианской цивилизации.

Один из важнейших исторических поворотов - это фиаско для империалистической идеи Путина о так называемом "русском мире", который якобы должен объединить православных славян.

Если бы сегодня правление Путина кончилось, он бы вошел в историю как неудачник, который сделал так, что из-под влияния его страны сначала вышла Грузия (добыча Екатерины II в 1783 году), которая когда-то была лояльной, а после войны 2008 года превратилась во врага Москвы. А теперь это сделала и Украина. Лишена этих "провинций", Россия перестает быть империей, а Путин, как бы его не демонизировали, может занять в истории своей страны место рядом с Михаилом Горбачевым, которого соотечественники обвиняют в развале СССР, - говорится в статье.

Журналисты издания подытожили, что именно на Путине лежит ответственность за потерю российского влияния. Потому что он привел империю к краху своим агрессивным подходом к соседям и военными авантюрами.

Как стало известно ранее, Томос подписан всеми членами Синода Вселенского патриархата