09-01-2019 14:50

"Нафтогаз" ожидает в Высоком суде Амстердама принудительного взыскания денег с "Газпрома", - Витренко

Ушедший 2018 год продемонстрировал всему миру, что наша страна может и должна побеждать Россию на всех фронтах - как военных, так и экономических. 

Триумф Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» над российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольме стал беспрецедентным событием не только в истории отношений двух стран, но и для всей Европы.

«Нафтогаз» судился с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам, которые были заключены в 2009 году: на транзит российского газа в ЕС и покупку нашей страной российского газа. Сперва арбитраж отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 млрд долл., а также снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года.

Таким образом по итогу первого решения «Нафтогаз» должен был заплатить «Газпрому» около 2 млрд за поставленный в 2014 году газ.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года.

Еще одно историческое решение касалось транзитного контракта, согласно которому «Газпром» должен был транспортировать через Украину 110 млрд куб. м в год. В данном споре суд встал на сторону Украины и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл.

Таким образом по итогу рассмотрения двух дел российский «Газпром» остался должен украинской компании 2,56 млрд долл. При этом «Газпрому» ежедневно начисляются проценты в размере 500 тыс. долл., пока он не выполнит решение арбитража.

Как ранее пояснил на своей странице в Facebook исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, "Газпром" продолжает дерзко не выполнять решение международного арбитража.

Закончились слушания в Высоком суде города Амстердам по выполнению решения арбитража по транзитному делу, в частности принудительного взыскания активов Газпрома, которые были арестованы в Нидерландах. Напомню, стоимость этих активов превышает 2,7 млрд. дол., которые Газпром обязан оплатить Нафтогазу по решению арбитража. Ожидаем дальнейшие решения суда в течение следующих месяцев, - написал сегодня Витренко.

Ранее в Нафтогазе" поделились планами на этот год