09-01-2019 13:30

НБУ сообщил о росте золотовалютных резервов

По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 года составили $20,8 млрд (в эквиваленте).

Об этом говорится в сообщении НБУ. Вместе с тем, регулятор отмечает, что эти данные пока являются предварительными.

При этом подчеркивается, что такой объем резервов не только превысил последний прогноз Нацбанка, но и достиг пятилетнего максимума - последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года.

Согласно обнародованной Нацбанком информации, рост произошел благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки Нацбанком избытка валюты на межбанковском рынке.

Кроме того, на предложение валюты со стороны банков сказывалась чистая продажа валюты населением. В результате, Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму $1,4 млрд без влияния на направление движения курса гривны.

Также отмечается, что на прирост резервов повлияло и увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на $230 млн.

Всего по состоянию на 1 января 2019 года, объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, что банковский сектор Украины за январь-ноябрь текущего года получил 20 млрд гривен прибыли (около $730 млн по текущему курсу ), что в 11 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.