08-01-2019 19:29

В "Нафтогазе" поделились планами на этот год

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев поделился планами и задачами, которые руководство компании поставило перед собой на 2019 год.

Об этом говорится в сообщении на его странице в Facebook.

1. В 2019 году Нафтогаз сконцентрирует максимальные усилия на внутренней трансформации.

Мы должны сформировать эффективные дивизионы и сильный корпоративный центр, где будут аккумулироваться основные источники конкурентных преимуществ всей группы, - поясняет Коболев.

2. Анбандлинг и привлечения международного партнера к управлению ГТС.

Есть четкий план, согласно которому и движемся. Понадобятся своевременные решения правительства и парламента, но есть все возможности дать старт работе нового оператора ГТС уже с января 2020. Это должно быть сделано при всем информационном шуме, который поднимается вокруг анбандлингу для легитимизации строительства Nord Stream 2, - пишет он.

3. Работа в международных судах против Газпрома и РФ.

Мы уже доказали свою эффективность, и в дальнейшем будем прилагать максимальные усилия для восстановления справедливости, - комментирует этот пункт Коболев.

4. Транзит после 2019 года.

Эта задача является общей со многими другими центрами - властным, дипломатическим, политическим. Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, входя в переговоры с Газпромом по дальнейшему транзиту исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии, - говорится в сообщении.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года.

5. Увеличение добычи украинского газа.

Нафтогаз продолжит модернизацию мощностей и будет бороться за приобретение новых спецразрешений на аукционах. Конечно, здесь не все зависит только от нас - крайне важно не допускать таких позорных явлений, как "шлагбаум для Нафтогаза", устроенный Полтавским облсоветом. Волшебной таблетки не существует - без новых разрешений на новые разработки принципиально увеличить добычу отечественного газа невозможно, - пояснил Коболев.

6. В этом году Нафтогаз также продолжит борьбу за установление прозрачных и равных правил игры на украинском рынке газа.

Пока, к сожалению, есть клубок нерешенных проблем: отсутствие настоящей монетизации субсидий, закрытость сегмента поставки газа для населения, злоупотребления "газсбытов" и облгазов. Мы не будем мириться с таким положением дел и рассчитываем на понимание правительства - тянуть дальше некуда. Цена решений - энергонезависимость Украины, - констутирует глава НАК.

При этом Коболев отмечает, что большинство задач требуют совместных усилий парламентариев, чиновников, дипломатов, международных партнеров, гражданского общества, и подтверждает открытость НАК к сотрудничеству на прагматичных и прозрачных принципах.

Для достижения поставленных целей, как отмечается в сообщении, сотрудники "Нафтогаза" должны опираться на четыре главные ценности - открытость, добросовестность, справедливость и смелость.

Именно они формируют базис нашей новой корпоративной культуры. И именно они являются рецептом нашей будущей победы, - резюмирует он.