08-01-2019 18:50

Компания "Росава" признана банкротом

ЧАО "Росава", которое входит в финансово-промышленную группу Константина Жеваго, признано банкротом.

Об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Киевской области от 4 декабря 2018 года, передает Finbalance.

Суд признал компанию банкротом и открыл ликвидационную процедуру.

В декабре 2018 года Национальный банк Украины обратился в Хозсуд Киевской области с иском о признании денежных требований к ЗАО "Росава" в сумме 5,7 млрд грн.

Хозсуд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве ЧАО "Росава" 27 ноября 2018 года.

Решением суда был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов на основании заявления председателя ликвидационной комиссии ЗАО "Росава".

Ликвидационная комиссия обнаружила кредиторскаую задолженность компании в размере 20,58 млрд грн.

В соответствии с промежуточным ликвидационным балансом на 4 июля 2018 года, активы ЧАО "Росава" (внеоборотные и оборотные) составляли 3,37 млрд грн (при этом стоимость имущественного комплекса – 762,1 млн грн).

Ликвидационная комиссия также заявила, что Офис крупных плательщиков налогов ГФС с опозданием сообщил о налоговой задолженности "Росавы" на 1,27 млрд грн, поэтому эти кредиторские требования не были признаны.

В свою очередь Офис крупных плательщиков налогов обвинил владельцев предприятия в попытке избежать налоговых и долговых обязательств. Офис также указывает, что ранее принял решение об описи имущества "Росавы" в налоговый залог, однако после анализа имущественного положения выяснилось, что все основные средства, недвижимость, автомобили, товары в обороте, имущественные права на выручку и т.д. на общую сумму более $400 млн находятся в залоге у банка "Финансы и кредит", который признан неплатежеспособным.

По данным ГФС, предприятие продолжает работать и реализовывать товары по такой схеме: "Росава" выполняет договоры переработки давальческого сырья одного из своих контрагентов – ООО "Премиори".

ООО "Премиори" зарегистрировано по одному адресу с ЧАО "Росава".

В 2017 году "Премиори" нарастило чистую прибыль на 85,8% – до 98,47 млн грн.

Выручка выросла на 17,8% – до 3,23 млрд грн.

За 9 месяцев 2018 года "Премиори" получило 142,49 млн грн чистой прибыли при чистом доходе 2,22 млрд грн.

Весной прошлого года сообщалось, что ЧАО "Росава" будет реструктуризировано.

Тем временем следователи Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по сомнительным операциям банка "Финансы и кредит" (в т.ч. кредитования связанных лиц) установили, что на 15 мая 2017 года "Росава" имела просроченную задолженность перед банком по телу кредита на сумму более 1 млрд грн.

В начале этого года Государственная фискальная служба обвинила "Росаву" в выведении за границу $52,66 млн и потребовала уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн пени. Тогда же сообщалось, что Константин Жеваго и его банк "Финансы и Кредит" должны Национальному банку 6,3 млрд гривен.