08-01-2019 12:30

Трамп и Макрон обсудили вывод войск США из Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с коллегой из США Дональдом Трампом вновь выразил свое беспокойство из-за решения Вашингтона о выводе войск из Сирии.

По данным агентства Reuters, Трамп заверил Макрона, что США будут добиваться окончательного разгрома группировки «Исламское государство».

Президенты договорились о том, что вывод войск коалиции во главе с США будет скоординирован с другими участниками операции, а также не будет поспешным.

Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив общую приверженность уничтожению ИГ, а также планы по решительному, целенаправленному и скоординированному выводу войск США из Сирии, — говорится в сообщении Белого дома.

Кроме того, лидеры вновь затронули тему химоружия в Сирии и резко отрицательно высказались о его применении.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ.

В стране насчитывалось около 2 тысяч американских военных, которые вместе с "Сирийскими демократическими силами" контролировали территории на востоке и северо-востоке.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что он выведет две тысячи солдат из Сирии. После этого было объявлено об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса.

В ходе своей поездки в Ирак Трамп сказал командующему американскими войсками в Ираке и Сирии генерал-лейтенанту Полу Дж. Лакамере, что военные могут получить четыре месяца для безопасного и упорядоченного вывода.

В Германии заявили, что не понимают действий США по Сирии.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сказала, что в кругу союзников  Германии по НАТО "господствует единство по поводу того, что ИГИЛ еще не полностью разгромлен".

Сам Трамп считает, что союзники должны больше вкладывать ресурсов в эту войну.

Если они хотят, чтобы мы воевали, они также должны платить определенную цену, и иногда речь идет о цене в денежном исчислении, – сказал Трамп.

Тем временем Трамп рассматривает возможность вывести около половины американских войск из Афганистана.