08-01-2019 12:10

Священник Иван Сидор бил в колокола, когда громили Майдан, а теперь в его руках Томос. ФОТО

Священник Иван Сидор был уже в третий раз замечен за извещением знаковых для Украины поворотных моментов

Так, 11 декабря 2013 года именно он на протяжении нескольких часов бил в колокола Михайловского собора, сообщая таким образом о нападении «Беркута» на протестующих.

А уже 15 декабря 2018 года он же, Иван Сидор, был в колокола Софиевского собора, сообщая украинцам об избрании канонического предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Епифания.

иван сидор

На фото Томос держит в руках тот самый Иван Сидор, который 4 часа бил в колокола Михайловского Златоверхого в ночь на 11 декабря 2013, когда Беркут пытался взять Майдан штурмом. История сделала еще один сногсшибательный виток. Удивительная судьба у парня, — написала на своей странице в Facebook Olik Djokich.

Напомним, когда «Беркут» проводил зачистки Майдана, а снайперы расстреливали Небесную сотню, диакон и звонарь Михайловского Златоверхого монастыря Иван Сидор бил в набат, призывая людей объединиться и прийти на помощь активистам.

иван сидор

Колокольный звон, который раздался в час ночи 11 декабря 2013 года с колокольни Михайловского монастыря, забыть невозможно. О том, что началась зачистка Майдана, сам диакон Иван Сидор не знал: ведь в богословской академии, где он тогда учился, в одиннадцать вечера уже дали отбой. Телевизора или радио в корпусе общежития не было, и студенты даже не подозревали, что на центральной площади страны силовики избивают и ранят людей. После полуночи отца Ивана разбудил телефонный звонок.

Битва за Майдан: кровь и огонь. ФОТО

Незнакомая женщина, рыдая, умоляла его встать и пойти звонить в колокола, потому что на Майдане начался штурм. Тут же раздался звонок с другого номера, потом еще с одного… За ночь диакон принял более сотни звонков со всех уголков Украины, а также из Италии, США, Канады.

Люди словно сговорились. Они звонили один за другим и просили меня бить в колокола. Я не знал, что именно случилось, но понял, что должен сделать то, о чем меня просят. Получил благословение у наместника монастыря игумена Агапита и побежал на колокольню. Как бить в набат, не знал, ведь последний раз такое происходило в 1240 году, когда под Киевом стояла татаро-монгольская орда. Но постарался вложить в перезвон всю душу и звонил так сильно и так долго, чтобы весь город услышал и пришел на Майдан, - ранее вспоминал события тех дней священник.

иван сидор

Активисты Евромайдана прячутся в Михайловском соборе. "Беркут" обещает не бить людей

Напомним, 11 декабря 2013 года, в Киеве на Институтской начались стычки митингующих с бойцами Беркута. Со стороны Михайловской площади и Малой Житомирской улицы в сторону Майдана двигались колонны сотрудников Беркута, а также водометы.

Силовики прорывали баррикады со стороны Украинского дома и двигались по Крещатику, оттесняя людей в направлении Майдана. А тем временем в Михайловском соборе непрестанно били в колокола.