08-01-2019 10:20

Эксперты WADA вновь попытаются изъять данные допинг-проб в московской лаборатории

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) планируют приехать в Москву 9 января для получения данных московской антидопинговой лаборатории.

Об этом сообщила пресс-служба WADA.

Информацию российскому информагентству ТАСС подтвердили в Министерстве спорта России.

Эксперты должны получить базу данных московской антидопинговой лаборатории. Это было условием возвращения прав Российскому антидопинговому агентству – РУСАДА.

Сообщается, что это необходимо было сделать до 31 декабря, но в WADA согласились дать России отсрочку.

В Агентстве также напомнили, что доступ к данным и их анализ является самым важным механизмом в борьбе против спортсменов, которые употребляют допинг. Он поможет оправдать тех, кого после расследований профессорами Диком Паундом и Ричардом Маклареном стали подозревать в систематическом употреблении допинга.

Между тем в США могут разрешить уголовное преследование российских спортсменов

Как сообщалось, специалисты WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем прибыли в Москву 17 декабря для получения данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в бывшем здании московской лаборатории. Однако Россия не справилась с задачей в назначенный ей срок, до конца 2018 года, передать данные со своей московской антидопинговой лаборатории.

14-15 января 2019 года должен быть опубликован доклад экспертов WADA, от которого будет зависеть, подтверждено ли решение о восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах.

Ранее стало известно, что капитан молодежной сборной РФ по хоккею обматерил болельщиков после проигрыша США