06-01-2019 10:50

Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии

Православная церковь Украины официально стала автокефальной

На торжественной церемонии передачи Томоса об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбуле присутствовала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в ходе богослужения в храме Святого Георгия на Фанаре получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея посох и Томос, который провозглашает автокефалию.

Отметим, что автокефалия заключается в полной самостоятельности церкви в принятии решений. При этом Православная церковь Украины юридически вышла из подчинения другой поместной церкви, то есть РПЦ, и будет подчиняться той, которая дает автокефалию, - а именно Константинопольскому патриархату.

Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви. После получения Томоса уже полноправный предстоятель автокефальной церкви Епифаний направит письма мира другим предстоятелей поместных церквей с предложением наладить церковное (евхаристическое) общение, добавив копию Томоса.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Томос об автокефалии ПЦУ. Полный текст документа

Согласно тексту Томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

В Константинополе идет служба, на которой Украине будет передан Томос. ФОТО. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Глава государства Петр Порошенко гарантировал уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

Я как президент гарантирую от имени государства, что Украина будет уважать религиозный выбор, свободу вероисповедания каждого гражданина, - сказал он в обращении после церемонии вручения в Стамбуле Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Президент отметил, что для украинцев своя церковь – это гарантия их духовной свободы.

Это залог общественного согласия, - подчеркнул он.

По словам президента, Томос для Украины – это фактически еще один акт провозглашения независимости страны.

Он завершит утверждение самостоятельности Украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессионный мир. Он усилит права и свободы граждан, особенно тех, которые находились вне общения со Вселенским православием, которых несправедливо клеймили неканоничностью, - резюмировал глава государства.

В свою очередь Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний благодарит Вселенский патриархат за предоставление Томоса ПЦУ и призывает молиться за справедливый мир для Украины и тех, кто находится в плену.

Вместе с молитвами благодарности мы также сегодня возносим к Богу просьбу о нашем украинском народе, который уже пять лет страдает от войны, принесенной извне в наш мирный дом. Мы просим Вашу Всесвятость, Всю Мать-церковь и все поместные Церкви молиться за справедливый мир для Украины, - сказал он после торжественной церемонии вручения Томоса в соборе Святого Георгия в Стамбуле в воскресенье.

Глава ПЦУ убежден, что эти молитвы принесут Украине мир и единство, а украинскому народу – благополучие и процветание.