04-01-2019 20:20

Вселенский патриарх призвал признать автокефалию ПЦУ

Вселенский патриарх Варфоломей призвал патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставление автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом говорится в его письме, сообщает Ortodoxia Info.

Реализация всех [наших] усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, когда мы намерены предоставить Томос об автокефалии и провести совместную службу с предстоятелем автокефальной православной церкви Украины, – говорится в письме Варфоломея.

Патриарх призвал иерархов признать украинскую церковь. Он отметил, что "если мы решим игнорировать наших братьев, которые переживают моменты отчаянной борьбы в Украине, мы не будем иметь никакого оправдания в Судный день".

Уточняется, что представители украинского духовенства начали прибывать на Фанар, а иерархи поместных православных церквей должны изучить детали письма для признания новой церкви.

Мы информируем Вас о ситуации в Украине, выражаем наше братское доверие и прекрасно знаем волю и выраженное желание Украины, а также ответственность, которую несет церковь Константинополя в решении всех церковных дел, – добавил Варфоломей.

Новоизбранный митрополит Епифаний также получил приглашение на совместное отправления божественной литургии на Фанаре 6 января.

Объединительный собор состоялся 15 декабря, в столице Украины.