04-01-2019 16:50

Порошенко с главой Рады едут в Турцию за томосом

Президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий 5 и 6 января будут пребывать в Турции.

Об этом говорится в сообщении на сайте украинского парламента.

5 января они встретятся с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и Варфоломеем.

Участники делегации примут участие в церемонии подписания томоса вселенским патриархом Варфоломеем и в молитве в патриаршем храме Святого Георгия. По завершении процедуры подписания томоса прозвучат заявления вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, президента Украины Порошенко, – говорится в сообщении.

6 января Порошенко и Парубий примут участие в церемонии вручения томоса, в божественной литургии и в церемонии освящения воды в заливе Золотой Рог.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко планирует присутствовать на службе в Константинопольской православной церкви, где Украина должна получить томос об автокефалии.

Новоизбранный митрополит Епифаний также получил приглашение на совместное отправления божественной литургии на Фанаре 6 января.

Объединительный собор состоялся 15 декабря, в столице Украины.

Его задачей было создание поместной украинской православной церкви.

На собор были приглашены все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Однако на собор прибыло только двое митрополитов УПЦ МП.

В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания.

Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В то же время в РПЦ объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

17 декабря синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей митрополитов, которые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.