04-01-2019 15:30

Война в космосе неизбежна, – Хеммингс

Военный конфликт в космосе может перестать быть лишь сюжетом научной фантастики.

Об этом говорится в статье директора Центра исследования Азии при Обществе Генри Джексона при Кембриджском университете Джона Хеммингса для Daily Telegraph.

При этом в своем материале ученый напоминает, что новость о том, что китайский космический зонд «Чанъэ-4″ с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны, уже обошла весь мир.

Но, хотя развитие космической программы – явление положительное, нельзя забывать, что Китай также чрезвычайно быстро развивает свое военное присутствие в космосе. В прошлогоднем докладе Пентагона говорится, что с тех пор, как в 2007 году Пекин испытал ракету, способную уничтожить спутник, способность Китая сбивать американские спутники серьезно возросла, – констатирует Хеммингс.

Вместе с тем, он признает, что многие из разрабатываемых Китаем систем все же носят скорее оборонительный характер: их цель – не дать противнику использовать свои спутники в случае конфликта или кризиса.

Соединенные Штаты перезапускают программу "Звездных Войн"

Но, тот факт, что администрация Дональда Трампа объявила летом о создании американских космических войск, указывает на то, насколько серьезно Вашингтон относится к этому вопросу. Космос становится новым фронтом. Учитывая, что китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Тайвань должен и будет воссоединен с КНР, в то время как США десятилетиями обещают защищать Тайвань, конфликт в космосе может перестать быть лишь сюжетом научной фантастики, – отмечает эксперт.

Наряду с этим он подчеркивает, что, хотя и следует радоваться технологическому прогресса человечества в освоении космоса, однако, «возможно, мы лишь переносим в космос наши земные проблемы».

Напомним, что еще в феврале прошлого года начальник штаба ВВС США, генерал Дэвид Голдфейн заявил, что необходимо готовиться к космическим войнам, и военно-воздушные силы должны вкладывать немалые средства в новые технологии и обучение командиров космических войск.