04-01-2019 13:30

Германия готовится к ухудшению отношений с РФ

Уполномоченный правительства ФРГ по отношениям с РФ Дирк Визе рассказал в интервью Pfälzische Merkur, какими видит отношения с Москвой в наступившем 2019 году.

В частности, Визе заявил о непредсказуемом поведении РФ и наличии ряда глобальных проблем, в силу чего представил скептический прогноз.

По его мнению, отношения двух стран ожидает резкое ухудшение, так как Германия не сможет оставаться в стороне от ряда международных скандалов, в которых замешана РФ.

В частности, чиновник упомянул инцидент с отравлением в Британии агента Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвинил Россию, также он возложил на Москву вину за «возобновление гонки вооружений» и угрозу разрыва договора РСДМ. Кроме того Визе вспомнил и об инциденте с «опасной демонстрацией силы» в Керченском проливе, где РФ задержала украинские суда.

Германия требует возврата культурных ценностей, вывезенных в СССР

Мы имели дело с отравлением бывшего шпиона Скрипаля. Затем Москва закрутила спираль гонки вооружений – Договор РСМД может быть расторгнут. И по этому вопросу нам придется интенсивно заниматься и в новом году. И, конечно же, я помню об опасной демонстрации силы в Азовском море. Поэтому заявляю: отношения с Россией ухудшатся и в этом году, – заявил Визе.

При этом он не исключил смягчения санкций ЕС против РФ при условии выполнения Минских соглашений, однако счел это маловероятным.

Напомним, немецкие Вооруженные силы (Бундесвер) с 1 января 2019 года приняли председательство в Объединенной оперативной группе повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) Североатлантического альянса.