04-01-2019 10:50

Rolls-Royce анонсировала выпуск самого скоростного электросамолета

Британская авиационная компания Rolls-Royce заявила о разработке самого быстрого электрического самолета в мире.

Как передает издание New Atlas, в сотрудничестве с компаниями YASA и Electroflight, Rolls-Royce готовит электросамолет, который сможет разогнаться до 480 км/час.

Предыдущий рекорд скорости был установлен компанией Siemens в 2017-м, и составляет 338 км/час. Разработанный как часть инициативы развития электрических самолетов ACCEL, новый безвредный для окружающей среды самолет должен начать летать в 2020-м и стать лидером “третьей волны” авиации, - пишет New Atlas.

По данным издания, сооружение такого электросамолета в будущем поможет побить рекорд скорости легендарного гоночного самолета Supermarine Spitfire 6B, который в 1931-м разогнался до 552 км/час за счет двигателя V12 Rolls-Royce "R".

Инженеры экспериментального самолета собираются использовать аккумулятор с активным охлаждением и, по их словам, самой высокой плотностью энергии в каких-либо предыдущих разработках электрических самолетов.

Батарея с рекордным объемом должна выдавать мощность около 750 киловатт. Три электродвигателя YASA 750R будут раскручивать пропеллер до 2400 оборотов в минуту и позволят самолету пролететь на одном заряде из Лондона в Париж (около 400 км).

Этот самолет будет оснащен электрической системой-произведением искусства и самой мощной батареей, которую когда либо создавали для полетов. За будущий год мы планируем продемонстрировать его возможности в сложных условиях испытаний, прежде чем самолет отправиться в полет в 2020-м со взлетной полосы на побережье Уэльса, - говорит менеджер проектов ACCEL в Rolls-Royce Мэтью Парр.

Напомним, что Rolls-Royce вовлечен в еще один похожий проект вместе с Airbus и Siemens. Компания помогает разрабатывать гибридно-электрический авиалайнер на базе двухместного электросамолета Airbus E-FAN, который совершил первый полет в 2014-м.

Напомним, израильская компания Eviation обещает уже в 2019 году на Парижском авиашоу показать прототип электрического самолета.