03-01-2019 17:20

Трагедия в Магнитогорске: взрыв был терактом

Взрыв в многоэтажке в российском Магнитогорске был терактом.

Заявления Следкома РФ о том, что взрыв дома и маршрутки не связаны, оказался неправдой.

Маршрутка взорвалась при попытке задержать совершивших теракт.

Об этом 3 января пишет издание Znak.com со ссылкой на источник среди силовиков.

По данным издания, 30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снял квартиру на третьем этаже дома. Утром 31 декабря в этой квартире прогремел взрыв, в результате которого произошло обрушение подъезда.

Источник из газовой службы говорят, что добиться такой силы взрыва в результате утечки газа можно только умышленно, "либо это не газ".

Записи камер наблюдения помогли обнаружить подозрительного мужчину, который незадолго до трагедии вышел из взорвавшегося подъезда.

В результате оперативных мероприятий было установлено, что мужчина может быть причастен к экстремистской деятельности.

Силовики экстренно проверили объекты с массовым пребыванием людей в Магнитогорске и обнаружили на записях с камер наблюдения, что 1 января в ТЦ "Континент" мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, во время осмотра урн около ТЦ что-то там нашел. Мужчину нашли и задержали. Найденная им находка оказалась сотовым телефоном с присоединенными проводами и, предположительно, самодельным взрывным устройством.

Собеседник издания рассказал, что "бомж решил украсть телефон" и случайно оборвал провода, обезвредив взрывчатку. Благодаря найденному телефону спецслужбы вышли на подозреваемых в закладке взрывчатки в торговом центре.

Недалеко от ТЦ "Континент" они обнаружили микроавтобус "Газель" с несколькими мужчинами. При задержании подозреваемые начали отстреливаться и трое из них были убиты, а сама машина взорвалась.

Одному подозреваемому удалось скрыться.

У нас нет данных, был ли он рядом с "Газелью" или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию... Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, – пишет издание.

Источники в ФСБ России в Москве подтвердили версию о теракте.

Очевидцы сразу  опровергали версию МВД о причинах взрыва дома и маршрутки в Магнитогорске. ВИДЕО

Тем временем спасатели опасаются нового обрушения в подорванном доме.

Спасатели вытащили из-под обрушенного подъезда 44 человека, из них 39 погибших, в том числе и 6 детей.

Удалось спасти 6 человек, из них 2 ребенка.