03-01-2019 16:50

К международной кампании по освобождению украинских пленных моряков присоединился МИД Турции

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу получил поручение от президента Турции Реджепа Тайипа Эдрогана поднимать вопрос о свободном проходе судов через Керченский пролив.

Также МИд Турции будет поднимать впорос об освобождении украинских пленных моряков и захваченных Россией судов.

Об этом Чавушоглу сказал лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, о чем он рассказал в интервью информационному агентству «Укринформ».

По словам Чавушоглу, создается впечатление, что Путин не хочет решать этот вопрос и освобождать моряков до выборов.

Он рассматривает такой шаг, как «подарок» к предстоящим выборам в Украине. То есть он хочет использовать ситуацию, как инструмент влияния на наши выборы. Это цинично, противоречит не только праву, но и нравственности. Использовать людей для политических целей – это система заложничества, – сказал Джемилев.

Ранее лидеры Франции и Германии заявили, что пленные украинские моряки должны праздновать Новый год дома.

25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.