03-01-2019 13:34

Первый юбилей биткоина

Сегодня у биткоина день рождения - сеть была запущена 3 января 2009 года. Первое время о криптовалюте знали лишь в узком кругу IT-специалистов, однако уже через несколько лет Нью-Йоркская фондовая биржа создала индекс биткоина, а Чикагская биржа запустила торги фьючерсами на него. Биткоин вызвал бурное обсуждение темы криптовалют, а некоторые страны пошли дальше — например, Венесуэла создала первую в мире национальную криптовалюту El Petro.

Его создатель назвался Сатоши Накамото. Он по сей день не идентифицирован. И личность создателя, и мотивы создания криптовалюты до сих пор остаются тайной. На краудфандинговой площадке Boomstarter даже запущен проект по поиску создателя биткоина. Для этого планируется нанять независимые детективные агентства в США, Японии, России и Великобритании.

Первая биткоин-транзакция состоялась уже 12 января 2009 года — Сатоши Накамото отправил 10 BTC Хэлу Финни. За три дня до этого был опубликована версия ПО Bitcoin 0.1.

Сегодня популярность криптовалюты объясняется такими ее характеристиками как приватность, децентрализованность, отсутствие инфляции, скорость и дешевизна транзакций и отсутствие цензуры.

Основная проблема криптовалют – ограниченное применение.

Феномен биткоина

Немного истории

В  2010 году была открыта первая биржа Bitcoin Market.

Еще одним знаковым событием стала первая покупка онлайн - некий laszlo за 10 тысяч монет (на тот момент это 25 долларов) приобрел пиццу.

В этом же году капитализация биткоин составила 1 миллион долларов США, а  курс криптовалюты на бирже MtGox достиг отметки $0.50/BTC.

В 2011 году была произведена самая крупная денежная транзакция за всю историю биткоина. На торгах на бирже #bitcoin-otc пришли 3 счета из Зимбабве. Курс валют в счетах был таковым: 4 BTC за 100 триллионов зимбабвийских долларов.

В феврале 2011 года биткоин сравнялся по своей ценности с долларом. В этот день на MtGox 1 монету покупали 1 за 1 доллар США.

В этом же году о биткоине начала массово писать пресса, в Чехии проходит первая биткоин-конференция, параллельно открываются первые биржи по обмену биткоинов на английские фунты стерлинги, бразильских реалов на биткоины и польских злотых на биткоины.

Курс BTC/USD оставляет позади доллар и евро на бирже MtGox и за несколько месяцев преодолевает отметку в 31 доллар за монету.

2012-й год: создается организация Bitcoin Foundation, WordPress.com объявляет, что принимает биткойны в качестве оплаты от пользователей, а первая биржа Bitcoin получила банковскую лицензию в Европе.

Спустя год WebMoney объявляет о создании нового типа кошелька для операций с биткоинами. В то же время Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS) выдает повестку в суд 22 компаниям и инвесторам, которые занимаются цифровыми валютами, чтобы расследовать возможность того, что Bitcoins используются для незаконной деятельности и определяют необходимость нормативных действий. Но параллельно с тем Германия признает биткоин легальной валютой, а один из университетов Кипра объявляет о готовности принимать оплату за обучение криптовалютой.

Курс достигает рекордных 1242 долларов за монету.

Однако к концу года со счетов пользователей биткоин исчезают 100 миллионов долларов, после чего Китай и Норвегия запрещают его использование на территории своих стран.

Поворотным в истории биткоина стал 2015 год, когда Европейский суд отнес транзакции с этой криптовалютой к платежным операциям с фиатными деньгами.

По сути биткоин стал законным платежным средством.

Позже в 2016 году Япония на законодательном уровне наделила биткоин статусом платежного средства, а в США о нем стали говорить как о децентрализованной виртуальной валюте.

А Швейцария приравняла биткоин к иностранной валюте, имеющей право на хождение внутри страны.

За 10-летнюю историю биткоина отношение участников рынка изменилось к нему существенно: немногочисленное сообщество криптоанархистов, энтузиастов и пользователей "темного интернета" сменилось на сообщество венчурных инвесторов, разработчиков проектов и достаточно широкой публики, не имеющей отношение к блокчейну как к таковому, — говорит эксперт рейтингового агентства ICORating Анастасия Денисова.

Пик популярности биткоина пришелся на 2017 год, когда его стоимость поднималась до максимальных 20 тысяч долларов, при этом волатильность актива была фантастической: всплески цен сопровождались резкими падениями — инвестор мог потерять до пяти тысяч долларов за сутки. Ажиотаж со временем утих, но эксперты считают, что эра биткоина только начинается — ведь криптовалюта положила основу для развития новой технологии — блокчейн.

Криптовалюта: за и против

В 2018 году в сети биткоина активно развивалось решение второго слоя Lightning Network. Кроме того, за счет активации протокола Segregated Witness и батчинга в прошлом году стали добываться блоки более 2 Мб.

Примечательно, что биткоин и другие криптовалюты впервые попали на страницы итоговой декларации G20. Одновременно с этим, такие гиганты мира финансов, как Intercontinental Exchange и Fidelity Investments, несмотря на жесткую просадку рынка, начали разрабатывать инфраструктуру для институциональных инвесторов, укрепляя статус биткоина.

На сегодняшний день средневзвешенный курс первой криптовалюты находится у отметки $3800.

Капитализация флагмана рынка составляет порядка $68 млрд.

Прогнозы курса

Американский венчурный инвестор Тим Дрейпер заявил, что главное преимущество биткоина перед фиатными деньгами - он не носит политический характер.

По его словам, биткоин придет постепенно на смену существующим сегодня $86 трлн фиатных средств, а к 2022 году биткоин достигнет $250 тысяч и может занять постоянное место в ТОП-5 криптовалют. Также он добавил, что блокчейн и криптовалюты сменят роль правительств в странах.

Вы сможете заменить всю работу бюрократа искусственным интеллектом, смарт-контрактом и блокчейном, — сказал Тим Дрейпер на Crypto Invest Summit в Лос-Анджелесе.

Председатель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Кристофер Джанкарло не столь оптимистичен.

По его словам, существует несколько инновационных областей, в которых могут применяться криптовалюты, однако они вряд ли когда-нибудь составят конкуренцию евро или доллару.

У криптовалют есть будущее, я думаю, что они останутся. Не уверен, что они когда-нибудь смогут конкурировать с долларом или другой фиатной валютой, однако есть часть мира, которая нуждается в функционирующих криптовалютах, — заявил Джанкарло.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко говорит, что выше 10 тысяч долларов биткоину не подняться.

Не думаю, что мы увидим быстрый рост котировок наподобие второй половины 2017 года: люди уже имеют негативный опыт и должны действовать аккуратнее. Совсем негативный прогноз давать не хочется, но вероятность роста цены биткоина даже до 10 тысяч долларов крайне мала, — предупреждает Мащенко.

Трейдер и инвестор Masterluc прогнозирует, что в 2019 году курс биткоина достигнет $110 тысяч за монету.

Прогноз аналитиков датского Saxo Bank - в 2019 курс опуститься до фундаментальной “стоимости изготовления” — $1000.

В этом году (2017-м) рост биткоина и других криптовалют был одним из самых захватывающих явлений финансового рынка. Биткоин будет продолжать восхождение — и расти высоко — в течение большей части 2018, но Россия и Китай похоронят его, — пишут Кай Ван-Петерсен и Джейкоб Поунси.