03-01-2019 12:30

Зонд «Чанъэ-4» совершил первую в истории посадку на обратной стороне Луны. ФОТО

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» осуществила мягкую посадку на поверхность обратной стороны Луны в районе Южного полюса спутника.

Как передает Нi-news, таким образом китайский зонд стал первым рукотворным космическим аппаратом, которому это удалось сделать.

Согласно обнародованной информации, на борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, а также опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести. На борту станции в герметичном контейнере на Луну были доставлены семена картофеля, резуховидки Таля и яйца шелкопряда. Ученые планируют проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему. Личинки при этом предназначены для выработки углекислого газа, а растения – для преобразования его в кислород.

Напомним, зонд был запущен к спутнику 7 декабря 2018 года. Спустя 112 часов аппарат достиг орбиты Луны и китайский Центр космических полетов начал подготовку к прилунению. Посадку приурочили к началу лунного дня. Порядка десяти земных суток посадочный модуль и луноход смогут работать от солнечных батарей.

Связь с аппаратами поддерживается с помощью орбитального спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который находится за Луной в точке Лагранжа L2.

Посадочные аппараты прилунились в кратере Карман, в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших ударных структур на Луне. Согласно последним имеющимся данным, здесь на поверхность выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены, которые помогут ученым пролить свет на происхождение спутника Земли.

Китайский новостной канал CGTN со ссылкой на Китайское космическое агентство опубликовал на своей странице в «Твиттере» первые фотографии, полученные «Чанъэ-4» с поверхности образной стороны Луны.

Справка. Китайская лунная программа "Чанъэ" разделена на три этапа. Первый, включающий в себя миссии "Чанъэ-1" и ""Чанъэ-2", был нацелен на проведение облета вокруг Луны, второй – "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" – на осуществление посадки, третий - "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6" будет нацелен на отработку возвращения с Луны. К 2036 году Китай планирует отправить на Луну пилотируемую миссию.

Стоит отметить, что в сфере космических исследований 2019 год начался весьма активно. Так, уже сообщалось, что 31 декабря на орбиту астероида Бенну вышел космический аппарат OSIRIS-REx, расположившийся на высоте всего 1,6 км над поверхностью объекта; 1 января сообщалось, что межпланетная станция «Новые горизонты» успешно пролетела мимо астероида Ultima Thule на окраине Солнечной системы, сблизившись с объектом на расстоянии 3500 км, сфотографировав его и собрав новые научные данные.

Напомним, в 2019 году украинские инженеры представят проекты базы на Луне.