02-01-2019 15:20

США поставили в Грецию первую партию сжиженного сланцевого газа

Первую партию сжиженного природного газа доставили в Грецию из США.

Как сообщила компания-оператор греческой национальной газотранспортной системы DESFA, он перекачан в новый, недавно запущенный резервуар станции СПГ Реветуса.

Согласно сообщению, первый груз из США доставил в воскресенье, 30 декабря 2018 года, недавно построенный танкер для перевозки СПГ Maria Energy греческой компании Tsakos.

В первой партии 168 тысяч кубометров СПГ (или 1 772 400 МВтч), закупленного в соответствии с соглашением между греческой газовой компанией DEPA и американской CHENIERE… Это первый груз американского СПГ из сланцевого газа, импортируемого Грецией и доставленного из нового терминала CHENIERE в городе Корпус-Кристи, штат Техас, в терминал DESFA в Реветусе, в третий резервуар емкостью 95 тысяч кубометров, который недавно был открыт министром окружающей среды и энергетики, – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что перекачка такого объема газа занимает более суток.

Реветуса открывает путь для новых перспектив поставок газа, и диверсификации источников поставок, и надежности поставок в Юго-Восточную Европу, что делает Грецию основным газотранспортным центром в регионе, – заявила DESFA.

Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас еще во время визита в США в октябре 2017 года по итогам переговоров с президентом Дональдом Трампом заявил, что Греция намерена закупить американский СПГ.

Сообщение о первой поставке появилось 13 декабря 2018 года и совпало с началом стратегического диалога США и Греции.

Напомним, что польская нефтегазовая компания PGNiG подготовила новый контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

В середине октября PGNiG заключила соглашения с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG (обе подконтрольны Venture Global LNG) на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет.

В апреле литовские компании подписали соглашения о сотрудничестве с поставщиком природного сжиженного газа из США и оператором будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) Freeport LNG.