02-01-2019 11:50

Китай хочет мирного объединения с Тайванем, но и применения силы не исключает

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай «не может пообещать отказаться от применения силы и сохраняет за собой право использовать все возможные меры» для возвращения Тайваня.

Об этом сообщает Reuters.

По данным издания, Си Цзиньпин также подчеркнул, что подавляющее большинство жителей острова осознают, что его возможная независимость стала бы «настоящей катастрофой».

В то же время, по словам Си, «Китай не станет атаковать китайский народ и приложит огромные усилия для достижения цели мирного воссоединения».

Глава КНР заверил, что собирается добиваться этого мирным путем.

Такова неизменная позиция Китая.

Изданная недавно его «Белая книга: принцип одного Китая и тайваньский вопрос» приковала к себе внимание мировой общественности и вызвала большой отклик у китайских эмигрантов. После ее выхода некоторые зарубежные СМИ решили, что политика Китая по решению тайваньского вопроса претерпела серьезные изменения. Но это не так. Наш курс на мирное объединение по принципу «одно государство - два строя» остается неизменным. Все это четко изложено в «Белой книге».

Напомним, ранее эксперты определили главные риски для мировой экономики в 2019 году

Там же сказано, что еще в октябре 1984 года Дэн Сяопин однозначно заявил: Китай твердо придерживается курса на мирное решение тайваньского вопроса, но никогда не отрицал возможности решить этот вопрос с помощью силы.

«Белая книга» - это своего рода заявление Китая о недопустимости бесконечного затягивания решения тайваньского вопроса и призыв к властям Тайваня сесть за стол переговоров.

Между тем экономика Тайваня показала квартальный рост более 3%