28-12-2018 16:50

Коболев привел доказательства того, что РФ не планирует сохранять транзит газа через Украину

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года.

В связи с этим он призывает ЕС объективно оценивать реальные угрозы, которые несет строительство "Северного потока-2" и потеря транзита газа через газотранспортные системы (ГТС) Украины.

Он указал на действия "Газпрома", которые идут в разрез с заявлениями нарушающие заверения о сохранении такого транзита после 2019 года.

"Газпром" заявил, что он выводит из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении – несмотря на обещания и заверения, которые российское правительство якобы бы дало нашим европейским партнерам, Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года, – сообщил Коболев на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Ранее на этой неделе было опубликовано интервью директора ООО "Газпром трансгаз Москва" Александра Бабакова, в котором он сообщил, что компания следует утвержденной главой правления "Газпрома" программе вывода из эксплуатации избыточных мощностей, в первый этап которой входит семь компрессорных цехов.

В прошлом году мы уже вывели из эксплуатации один из цехов КС "Должанская", в 2018-м – два цеха на КС "Курская" и "Донская". В последующие два года планируем вывести из эксплуатации еще четыре цеха, – сказал Бабаков.

Глава НАК уверен, что в планах "Газпрома" - перебросить транзит на "Северный поток", что нанесет непоправимый ущерб энергетической безопасности Европы.

По его мнению, если строительство "Северного потока-2" будет продолжено, то никто не сможет заставить Россию отказаться от фактического демонтажа объектов ГТС на украинском направлении.

Концентрация значительной части экспортных маршрутов на севере, отказ от транзита газа через надежную и гибкую ГТС Украины приведет к существенному повышению техногенных рисков, – считает глава "Нафтогаза".

По его словам, очередная авария внутри России составит гораздо большую угрозу для поставки газа в Европу, так как "перебросить" транзитные объемы на украинское направление уже не удастся.

Не дотерпели: в РФ начали угрожать Европе еще до запуска "Северного потока-2"

А.Коболев напомнил, что на магистральных газопроводах "Газпрома" в этом году произошло восемь крупных аварий, тога как на украинских - ни одной.

Высокая аварийность в сетях россиян указывает на то, что компания уже не поддерживает свою ГТС в надежном состоянии. Неизвестно, причиной является недостаток бюджета, концентрация внимания на политических проектах, небрежность или другие причины, – отметил он.

Глава НАК подчеркнул, что возраст инфраструктуры не является определяющим, так как украинская ГТС построена примерно в то же время, что и российская, и транспортирует почти половину российского газа в страны Европы. В то же время он указал, что компания постоянно вкладывает средства и качественно заботится об украинской ГТС, поэтому она обеспечивает надежный транзит в Европу в чрезвычайно гибком режиме.

По его словам, статистика аварийности на газопроводах россиян и их действия по сокращению газовой инфраструктуры на украинском направлении красноречивы.

Еврокомиссия говорит, что для ЕС продолжать получать газ из украинского направления является стратегически важным. Украина готова продолжать вкладывать необходимые средства в поддержку ГТС и даже привлекает западных партнеров к управлению системой, чтобы обеспечить современное качество и прозрачность работы сети. Но как ЕС планирует гарантировать, что с такой же добросовестностью будут поддерживать в рабочем состоянии соответствующие газопроводы на российской территории?, – задал вопрос глава "Нафтогаза".

По его мнению, единственный путь, которым ЕС может сохранить надежный украинский маршрут и заставить Россию поддерживать свои трубопроводы на украинском направлении в работоспособном состоянии, отказаться от строительства "Северного потока-2".

Строительство газопровода «Северный поток-2» остановить можно, однако в случае судебных разбирательств у "Газпрома" будут аргументы в свою защиту.